教务处
规章制度
当前位置: 首页 · 规章制度 · 正文
粮食储运与质量安全专业人才培养方案(三年制)
日期:2021-06-16 信息来源: 点击数:

粮食储运与质量安全专业人才培养方案

(三年制)

一、专业名称及代码

粮食储运与质量安全(490302)

二、入学要求

高中阶段教育毕业生或具有同等学力者。

三、修业年限

3年

四、职业面向

本专业属于49食品药品与粮食大类(4903粮食储检类)。粮食储运与质量安全是专属于粮食行业、专业性很强的学科。早在1956年国家就设立中央粮食干部学校,1959年组建郑州粮食学院,开始粮食储运与质量安全专业的本科教育。随着科学技术的发展和国民经济的发展,粮油储藏与检测技术的新技术、新设备、新工艺的运用,对储检人员的知识水平和技术能力都提出了更高的要求。很多省市都组建了粮食类职业学院并设置粮油储检专业,着力培养专科层次职业技术人才,以满足各类粮油储检行业对高等素质专业人才的需求。从我国粮食储运与质量安全专业的发展历程来看,粮食储运与质量安全专业均较为明确地以粮油储备库,粮油加工企业,粮油食品卫生监测机构等为主要职业领域,涉及粮油储备、粮油加工、粮油贸易,粮油品质与卫生监测等多个具体行业。

根据安徽省粮食产业发展的实际需要和对我省相关行业企业的调查,粮食储运与质量安全专业的职业定位于面向各级粮油储备库;米、粉、油、饲料等相关工业企业;粮油食品卫生监测机构;粮油国际国内贸易等商业企业的一线技术岗位。培养具有良好的政治素质、职业道德和敬业精神、遵纪守法;熟悉粮油和粮油领域有关国家技术和质量标准及相关政策法规;掌握粮油储藏与储粮害虫防治的基本理论和专业技能;掌握粮油品质检验与粮油食品卫生检验的基本理论和专业技能;掌握一定的粮食仓库管理知识;具有粮仓机器设备使用、日常维护与一般故障排除能力,从事粮油储藏与检测一线工作的高等技术应用型专门人才。

表一 基于职业岗位能力的学习领域分析表

能 力 类 别

能 力 要 素

课 程 设 置

考 核 标 准

英语应用能力

具备阅读和翻译本专业一般性英文资料的能力,具备基本的日常口语交流的能力。

基础英语

英语应用能力等级考试达到B(A)级

计算机应用能力

具备熟练地应用计算机操作系统的能力,能应用于粮油加工技术专业的设计、运行、维护(或控制)和管理;

具有利用计算机网络搜集信息、处理信息的能力。

计算机文化基础

国家计算机一级或二级(CCT)证书考试

就业创业能力

获取求职信息的能力;撰写求职自荐书的能力;求职答辩能力;签订劳务合同的能力。

大学生就业指导、应用写作

综合考试

社交能力

交往与组织的能力;解决矛盾的能力。

大学生心理健康教育

综合考试

储粮害虫防治能力

正确鉴别常见储粮害虫;根据储粮害虫防治的方针和原则,制定出科学合理、安全有效的防治方案与技术措施;根据虫害实际情况,正确选择杀虫剂与防治技术方案; 及时实施安全有效的防治技术方案与措施,正确使用防治器械和防护用具;完整、准确记录储粮害虫防治过程与结果。

粮油保管员

储藏物害虫防治

实训考核标准

粮油霉变防治力

能准确、及时把握粮油在储藏期间品质变化的规律;掌握微生物实验仪器的正确使用方法和操作技巧;掌握与粮油污染有关的真菌霉素的取样、培养、分离及鉴定的能力;掌握粮油霉菌污染(重点黄曲霉毒素)的防除方法与技术。

储粮微生物学

粮油储藏学

实训考核标准

粮食仓库管理能力

正确制定仓库日常管理、粮油出入库管理及仓储设备器材管理制度;根据仓库日常管理制度,正确调度合理使用粮食仓库;根据仓储设备器材管理制度,对仓储设备器材进行日常维护、调试与管理;

进行计算机粮情测控系统日常维护与管理。

粮油保管员

电工与电子

粮食仓库管理

实训考核标准

粮油检化验综合能力

正确扦取粮食及油料样品并妥善保管;

使用各种检化验仪器设备对粮油样品进行常规项目检验;掌握和贯彻各级(国家、行业、地方、企业)粮油技术标准、和“以质论价”政策进行粮油产品定等定价;出具粮油品质检验报告。

安全有效使用各种化学试剂和分析仪器进行农药残留、重金属、黄曲霉毒素B1、濅出油中残留溶剂等其它有害物质的检测;

根据国家粮油食品安全标准及检测结果出具粮油食品卫生检验报告。

粮油品质检验

粮油食品卫生检验

毕业实习

国家职业能力考试获得高级农产品食品检验员证书

粮油储藏综合能力

能识别储粮害虫、检疫害虫和天敌昆虫能熟练使用粮仓机械设备并具有日常维护与一般故障排除能力熟练掌握常规密闭、机械通风、气调储藏、环流熏蒸、低温储藏等各项储藏技术具有合理选择化学杀虫剂,制定出安全有效的储粮方案。

掌握一定的粮食仓库管理知识具有从事粮食仓库一线管理工作的基本技能、熟悉国家有关粮油储备的各项法律法规和相关政策具有一定的进行储粮科学研究的能力。

储粮生物化学

粮油储藏学

毕业实习

国家职业能力考试获得高级(粮油)仓储管理员证书

表二 粮食储运与质量安全专业学生应取得的资格证书及等级要求

证书种类

证书名称

证书级别

附加说明

基础知识及素质

全省高校计算机水平考试证书(一级)

省级

建议取得

高等学校英语应用能力考试证书(B级)

省级

建议取得

普通话水平测试等级证书(二级乙等以上)

省级

建议取得

专业知识及素质

(粮油)仓储管理员

高级

建议取得

农产品食品检验员

中级

建议取得

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,能适应现代化建设需要、基础扎实、知识面宽、具有较强的实践能力、良好的发展潜力坚定的理想信念和良好的政治思想素质的专业人才。毕业后具有满足职业岗位需要的基本素质,既可在粮食行业从事粮油储藏与检验工作,又可以在相关行业做同种技术工作,成为懂营销和管理的高级技术应用型高级技术专门人才。同时具有一定的理论基础知识和创新精神,满足生产、管理、经营第一线需要的高等技术应用型专门人才,并能从事其他相关领域的专业技能人才。能具备团结协作、乐于奉献的精神和高度社会责任感与坚定的理想信念、良好的政治思想素质、科学文化素养及实践创新能力的高素质应用型专门人才。

(二)培养规格

1.知识要求

(1)掌握粮油储藏“四合一”技术的基本知识。

(2)了解行业发展动态,熟悉专业法律法规与标准,具有粮油、饲料生产质量安全管理的基本知识。

(3)掌握粮油储藏的基本理论知识、粮油检测技术的基础理论知识、粮油经营的基础理论知识

(4)掌握粮油储藏与检测技术的实践知识、经营管理业务的实践知识。

(5)掌握基础化学、分析化学、微生物学、生物化学等学科的基本知识。

(6)掌握文献检索、资料查阅的基本方法;具有一定的专业英语基础。

(7)了解现代人文科学知识

2.能力要求

(1)具有从事现代粮油仓储企业的保管岗位、防治岗位、粮情监控岗位工作的业务能力、操作技能;具有对粮油储藏技术、粮油检测技术的新技术、新设备的掌握与使用能力。

(2)具有从事原粮品质检验、成品粮品质检验、油料、油脂品质、农副产品品质检验、品质感官判断的操作能力、品质判断能力。

(3)具有从事原粮、成品粮、油料、油脂及其制品的卫生检测能力。

(4)具有从事粮食加工厂、油脂厂原料及其在制品、成品的工艺检验能力。

(5)具有从事现代储藏技术的谷物冷却技术、机械通风技术、电子检测技术、环流熏蒸技术的设备操作能力、设备维护能力。

(6)具有现代粮油品质检测仪器的使用、维护能力;具有粮油检测新技术、新设备的研发、操作、设备维护的能力。

(7)具有现代粮油仓储检测新技术、新工艺的开发能力、创新能力。

(8)具有从事粮油仓储及检测专业技术的管理能力。

(9)具有从事粮油及其制品的经营管理能力。

(10)达到高职外语应用能力考试B级水平,具有笔译专业科技资料的能力;具有可持续发展能力、信息交流能力、技术创新和适应能力。

3.素质要求

(1)政治思想道德素质。

具有“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”的良好思想品德;具有较强的法律意识及职业道德;具有社会主义荣辱观和为国家富强而奉献的责任感和集体主义精神。

(2)科学人文素质

具有高等职业技术人员必备的人文、科学基础知识;具有较好的语言、文字表达能力,具有一定的外语阅读、听说与查阅专业技术资料的能力;具有新技术的接受能力;具有较强的创新精神。

(3)身体心理素质

身体健康,心理健康。具有一定的体育健康知识,养成锻炼身体的习惯,培养终身体育锻炼意识,提升学生社会适应能力,有健康、良好的心理素质。

(4)职业素质

掌握从事本专业实际工作的基本知识和基本技能,具备较快适应相关专业业务工作的基本岗位能力与素质。具有从事粮油加工、粮油储藏与检测技术岗位的工艺实施、生产操作、专业设备运行控制与维护、分析检测、质量安全管理、市场营销、新产品研发等一线岗位的专业技术工作能力;具备食品质量意识,具有生产管理、工艺管理、质量分析、品质控制、技术研发的能力。

  1. 专业素质

    具有达到本专业培养目标所必须的粮油储藏与储粮害虫防治的基本理论和专业技能、粮油品质检验与粮油食品卫生检验的基本理论和专业技能、粮食仓库管理知识以及计算机应用等知识。具有较强的基本操作技能和设备维护基本技能,有分析解决本专业一般实际工作技术问题的能力。

    六、课程设置及要求

    (一)公共基础课程

    《思想道德修养与法律基础》:课程目标以人生观、价值观、道德观、法制观教育为主线,依据高职学生成长的基本规律,通过理论学习和实践体验,教育、引导大学生加强自身思想道德修养和提高自身法律素质,为逐渐成为德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,打下扎实的思想道德和法律基础。主要内容:理想篇、爱国篇、道德修养篇、法律素养篇。教学要求以课堂教学和实践教学为主,以基本概念为基础,以实际应用为目的,灵活运用启发式、讨论式、研究式、情景剧等方法组织教学活动。

    《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》:课程目标对大学生进行马克思主义理论与思想政治教育,使他们系统了解马克思主义中国化的理论成果,提高大学生的马克思主义理论素养;帮助大学生树立正确的政治方向,坚持正确的政治立场;解决大学生的“信仰”、“信念”、“信心”、“信任”等“四信”教育的问题,即通过教学,使大学生树立马克思主义的科学信仰,坚定走中国特色社会主义道路的信念,坚定实现中华民族伟大复兴的信心和建立对党和政府的信任,为终身发展奠定思想政治素质基础。主要内容:马克思主义中国化两大理论成果、新民主主义革命理论、建设中国特色社会主义总依据、建设中国特色社会主义总布局。教学要求以课堂教学和实践教学为主,以基本概念为基础,以实际应用为目的,灵活运用启发式、讨论式、研究式、情景剧等方法组织教学活动。

    《形势与政策》:课程目标帮助学生全面正确地认识党和国家面临的形势和任务,拥护党的路线、方针和政策,增强实现改革开放和社会主义现代化建设宏伟目标的信心和社会责任感。主要内容根据教育部社政司和和安徽省教育厅下发的每学期《高校“形势与政策”教育教学要点》,开展教学。教学要求采用专题讲授法、辩论会、讨论法、参观考察、社会调查等多种方法相结合,利用学校的多媒体教学设施,更好地辅助课堂教学,增强学生学习的兴趣。

    《就业和创新创业教育》:课程目标通过课堂教学和相应的实践活动,使学生了解就业形势,熟悉就业政策,提高就业竞争意识和依法维权意识;了解社会和职业状况,认识自我个性特点,激发全面提高自身素质的积极性和自觉性;了解就业素质要求,熟悉职业规范,形成正确的就业观,养成良好的职业道德;掌握就业与创业的基本途径和方法,提高就业竞争力及创业能力。教学内容从目前高职学生的就业环境和就业形势入手分析,按照大学生择业所需要具备的知识能力要求进行讲解。包括职业选择、大学生求职择业心理、就业市场与就业政策、求职自荐材料的准备、面试技巧、权益与法律保障、自主创业、职场适应与职业发展等内容。教学要求加强就业形势和政策的宣传教育,帮助学生树立正确的就业观念。针对当前学生就业中面临的各种问题,结合学生自身特点,介绍就业形势,讲解就业政策,指导学生树立竞争就业和自主创业观念,掌握就业政策,学会依法维护劳动权益。充分运用现代化训练技术和手段,采取灵活多样的方式组织就业指导教学与训练,动员学生全身心地参与。

    《大学英语》:课程目标要求学生掌握语音、全部语法、常用词汇、基本句型结构和行文结构;掌握基本的听、说、读、写、译五项能力,有基本的交流能力;培养学生良好的语言学习方法,自主学习能力。主要内容选取与学生的生活学习等密切相关,如交友、兴趣爱好、假期、家庭、伴随着学生的成长而深入,学生学习过后能通过相应的等级考试并在生活中高频率使用,激发学生的学习兴趣,增强运用能力。教学要求采用“行动导向教学法”在课堂中以教学单元的话题为主线,让学生参与讲解,教师点评和补充并给与讲解,激发学生的学习兴趣。实践练习中设计一系列与话题相关的各种类型的任务,让学生用于张口,教师给与点评。教学过程中视不同的教学内容,结合学生的认知规律,采用了灵活多样的教学方法,以调动学生学习的积极性,提高教学效率,强化学生职业能力的培养。

    《大学体育》:课程目标通过理论讲授,使学生明确大学体育的目的任务、体育锻炼方法、运动损伤的预防和处理、了解基本技术的动作方法、战术意图以及体育与德育、智育、美育学习的关系;通过田径、篮球、足球、排球、太极拳等项目的教学,使学生了解、基本掌握、掌握或熟练掌握其技术,并能运用到自我锻炼之中,增进身心健康;通过身体素质和体能训练,提高学生力量、速度、耐力、协调、柔韧等身体素质,提高学生心肺功能,提高对环境的适应能力,促进身心全面发展;培养终身体育锻炼意识。主要内容安排田径、篮球、足球、排球、太极拳等项目的教学和训练,提高学生运动技能水平和身心健康水平,通过该门课程的学习,使学生掌握一项或两项自己较为喜欢的运动项目和锻炼方法,并在某一方面形成一定的爱好和兴趣,为“终身体育”打好基础;同时使自己身体健康水平、心理健康水平和社会适应能力得到改善和提高。教学要求:根据学校教育的总体要求和体育课程的自身规律,面向全体学生开设多种类型的体育课程,重视理论与实践相结合,在运动实践教学中注意渗透相关理论知识,并运用多种形式和现代教学手段,安排理论教学内容,扩大体育的知识面,提高学生的认知能力。

    《计算机基础》:课程目标在知识与技能方面,学生掌握计算机的基本操作,Windows7操作系统、Word2010的使用、Excel2010的使用、PowerPoint2010的使用、计算机网络基础与Internet应用,数据库基础,常用工具软件介绍等方面的知识和相关操作。在过程与方法方面,以学生上机操作为主,教师辅导和阶段性测评为辅,充分调动学生的主动性和积极性,真正提高学生的实际操作能力和知识的迁移能力。主要内容熟练掌握计算机的基本操作,Windows7操作系统、Word2010的使用、Excel2010的使用、PowerPoint2010的使用、计算机网络基础与Internet应用,数据库基础,常用工具软件介绍等方面的知识和相关操作,具有良好的信息收集、信息处理、信息呈现的能力。教学要求根据教学大纲的要求培养学生的信息技术理论水平和运用信息技术解决实际问题的能力,培养和加强学生自主学习探索学习的意识,相互协作解决问题的意识。在过程与方法方面,以学生上机操作为主,教师辅导和阶段性测评为辅,充分调动学生的主动性和积极性,真正提高学生的实际操作能力和知识的迁移能力。

  2. 专业(技能)课程

    《粮油质量检验》:课程目标使学生了解主要粮食、油料和油品品质检验的意义和基本原理。能正确掌握和贯彻各级(国家、行业、地方、企业)粮油技术标准、操作规程和“以质论价”政策。并能掌握粮油的主要理化性质化学成分及常规检验项目的检验原理,方法和结果计算。正确使用各种检验仪器设备,具有在粮食征购、储存、加工、销售、调运和进出口等各业务环节独立进行粮油品质检验技术工作的能力。主要学习粮食及油料的扦样方法、样品的分样和保管;原粮物理检验;成品粮物理检验;粮食化学检验;油脂样品的采集与检验;粮油标准化及粮食检疫。教学要求以课堂教学和实践教学为主,以基本概念为基础,以实际应用为目的,灵活运用启发式、讨论式、研究式等方法组织教学活动。

    《粮油储藏学》:教学目标是通过本课程的学习,使学生对于粮堆的物理、生理和生态等方面的知识有较清晰的认识,具有及时把握粮油在储藏期间品质变化规律的能力;具有合理选择,实际运用粮油储藏的方法与技术措施的能力;掌握主要粮食、油料和油脂的储藏特性和保管方法。主要学习内容包括粮堆的物理性质与粮堆生态系统特点;储粮的呼吸、后熟、发芽、陈化等有关机理控制或促进它们的条件,以及在粮油储藏中的具体运用;自然通风和常规密闭储藏的基本理论和操作技术;自然低温、机械制冷和地下低温储藏的基本理论和操作技术;生物降氧、机械除氧、低药量气调储藏的基本理论和操作技术;热密闭储藏的基本理论和操作技术;机械烘干与机械通风储藏的基本理论和操作技术。教学要求教师按教学内容精心选择案例项目,能循序渐进地引导学生理解项目的重点和难点,让学生掌握基本概念、基本理论和基本技能。

    《仪器分析》:教学目标是通过本课程的学习,使学生可以掌握常用仪器分析方法的原理和仪器的简单操作。使学生初步具有应用仪器分析方法解决相应分析化学问题的能力,结合学到的各种仪器分析方法的特点、应用范围,选择适宜的分析方法解决粮油检验中出现的各类问题。主要学习内容包括:电化学分析、紫外-可见分光光度法、红外分光光度法、荧光分光光度法、经典液相色谱、气相色谱、高效液相色谱等。教学要求将职业行动领域的工作过程融合在项目训练中,强调以学生为主体,关注学生个体差异,因材施教,为学生创造适宜的学习情境,灵活运用多种教学方法,提供丰富的学习资源,培养学生完成综合性工作任务的职业能力。

    《储藏物害虫与防治》:教学目标是通过课程学习,使学生掌握检疫防治、物理机械防治,以及其它防治新技术的基本原理与防治方法,掌握常用杀虫剂的物理、化学性质、使用与应用技术;学会在运用化学防治储粮害虫时制订出科学合理、安全有效的技术方案与技术措施,了解常用防治器械与防护用具的工作原理、使用方法与维护。教学内容包括储粮害虫的传播途径、检查方法、防治的方针和原则;检疫防疫;清洁卫生防治;物理机械防治;化学防治流程与方法;常用杀虫剂化学成分与分类;储粮害虫抗药性的形成与途径,熏蒸技术及安全防护与防治机械等。教学要求着重于对学生实际应用能力的培养,将职业场景引入课堂教学,因此可以让学生提前进入工作的角色。

    《储粮微生物学》:教学目标是通过课程学习,使学生掌握微生物实验仪器的正确使用方法和操作技巧;掌握与粮油污染有关的真菌霉素的取样、培养、分离及鉴定的能力;掌握粮油霉菌污染(重点黄曲霉毒素)的防除方法与技术。学习内容包括粮食及粮食食品中各类微生物的形态、生理、生态及遗传等方面的特点;在各种储粮环境条件下微生物活动的规律;微生物与储粮稳定性及粮食品质的关系;真菌毒素鉴定技术;防霉去毒技术;粮食微生物的实验技术;以及微生物在粮食科学中的应用。教学要求通过精选职场和实际工作中经常遇到的案例,进行案例教学,培养学生在粮油食品企业微生物相关岗位的综合能力,同时培养学生的方法能力、社会能力及职业素质,为学生从事以后的专业性的工作奠定基础。

    《储粮生物化学》:教学目标是注重培养学生对粮食中主要成分的性质的检测能力,主要成分性质、功能验证能力,粮油储藏过程中的生物化学变化判断能力;通过分组实践与任务分段形成良好的团队合作能力;具备扎实的职业发展基础和基本职业素质,成为从事粮油储检技术企业生产服务一线工作需求的专业人才。主要内容包括生物大分子的化学组成、结构及功能(包括蛋白质、维生素、核酸、酶);物质代谢及其调控(糖代谢、脂类代谢、蛋白质代谢、核苷酸代谢、生物氧化);基因信息的贮存、传递与表达;分子生物学常用技术及其应用等生命科学内容。授课以涉及实践性章节为重点,适当加入一些学科前沿知识及生活小常识等内容。

    《分析化学》:教学目标是经过课程学习,培养学生使用分析仪器,能对产品进行定性、定量分析测试的能力,使学生具备从事分析测试所必备的素质、知识和技能。教学内容包括酸碱滴定法,络合滴定法,氧化还原滴定法,沉淀滴定法以及重量滴定法的原理及相关知识;不同试样的采集及制备方法;主要分析仪器、滴定管、容量瓶、移液管、分析天平、分光光度计等的使用方法。教学以多媒体讲授式为主,采用启发式教学,引导学生主动学习,激发学生兴趣,对于部分难点配合动画flash方式增进理解。教学要求充分利用校内实践基地和校外实践基地的优势,达到提高学生职业能力的目标。

    《有机化学》:课程的教学目标是使学生获得从事相关岗位必需的有机化学基本理论、基础知识,注重培养学生的基本技能,应用所学的知识分析和解决化工生产中的实际问题,为学习专业课和毕业后从事相关行业的工作打下坚实的基础。教学内容包括了解有机化合物的分类和研究有机化合物的步骤;掌握烷烃的命名法同系物和同异构现象;掌握单烯烃的结构和命名,特别是同分异构现象与构型,掌握单烯的性质;掌握炔烃的结构特点、命名、性质和制备方法;掌握脂环烃的结构特点、分类和命名方法;掌握芳烃的结构特性等。

    《机械制图》:课程的教学目标是锻炼学生的逻辑思维能力、空间想像能力、自我学习能力、资料收集、分析判断、团队协调沟通能力,培养绘制图样、识读图样、查阅图表、测量等专业素质,以及培养学生认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风。教学主要内容包括:制图基础知识、正投影法及点、线、面的投影、基本体的视图、组合体与轴测图、图样的基本表达方法、常用机件及结构要素的特殊表示法、零件图及装配图的绘制与识读。本课程围绕课程目标,灵活运用多种教学方法激发学生的学习兴趣,提高学习积极性。遵循以学生为主体,教师为辅的原则设计教学活动,变以“教”为中心为以“学”为中心。强调学生职业能力的培养和可持续发展潜力的培养。在教学过程中充分发挥了学生学习的主动性和积极性。

    《机械基础》:课程的教学目标是通过本课程的学习,使学生了解机械的基本原理。培养学生的自主学习能力,动手能力以及对所学知识技能的综合应用能力,为学生以后从事粮油检验及相关工作奠定坚实的基础。教学内容包括常用机构、带传动和链传动、齿轮传动、轮系、螺纹联接与螺旋传动

    、轴与轴毂联接、轴承、联轴器与离合器等。教学要求坚持以学生为中心、基本技能训练为中心、综合素质能力培养为中心,通过一系列的实训练习,把机械基础的概念、理论知识与技术融入到实践当中,从而加深学生对课程内容的认识和理解,强化职业能力培养。

    《电工基础》:课程的教学目标是使学生会观察、分析与解释电的基本现象,理解电路的基本概念、基本定律和定理,了解其在生产生活中的实际应用;会使用常用电工工具与仪器仪表;能识别与检测常用电工元件;能处理电工技术实验与实训中的简单故障;掌握电工技能实训的安全操作规范。教学内容包括电路的基本物理量、欧姆定律的基本内容以及使用方法、电桥平衡的条件、正弦交流电路的基本概念、基尔霍夫定理、正弦甲流电路的三要素以及交流电的有效值和平均值的概念等。

    《通风除尘与气力输送》:课程的教学目标是通过各个教学环节,运用各种教学手段和方法,使学生掌握工业通风与防尘的基本概念、基本原理、设计方法、应用技术和测试方法;培养学生分析、解决问题的能力和实验技能,为学生将来从事相关工作打下良好的基础。教学内容包括粉尘的基本特性和对人体的主要危害,熟悉粉尘的主要来源;控制粉尘及有害物的通风方法;目前国内外用于通风除尘技术的除尘器类型及原理;通风管道系统压力分布规律;通风机的结构原理及其分类;掌握通风净化系统测试技术等;

    《谷物加工技术》:课程的教学目标是通过课程学习,使学生了解谷物加工相关的的理论知识,对粮食加工的技术有初步的了解,对粮食加工所使用的机械设备有初步的认识,提高解决实际问题的能力,增强运算、绘图和使用技术资料等的技能,培养粮食加工的基本工程素质。教学内容包括谷物加工的工艺性质、谷物清理的基本原理与方法、物料的调质、搭配及流量控制、稻谷制米、小麦制粉、工艺流程、玉米加工。教学要求采用专题讲授法、辩论会、讨论法等多种方法相结合,利用学校的多媒体教学设施,更好地辅助课堂教学,增强学生学习的兴趣。

    《粮油检验技术》:课程的教学目标是通过本课程的学习,使学生了解粮油检验的基本原理,检验的方法及基本任务。培养学生的自主学习能力,动手能力以及对所学知识技能的综合应用能力,为学生以后从事粮油检验及相关食品检测奠定坚实的基础。教学内容是以符合实际岗位能力需要的分析项目活动为载体,以工作过程为导向,把整个粮油检测的理论与实践的教学过程贯穿于实际粮油收购中的定等验质、储藏安全、加工精度及成品卫生检测的全过程,在这条主线下,进行课程体系的重构,确定课程项目及子项目、工作任务的组织与安排,学生通过完成工作任务,在能力训练中总结知识。主要学习粮食及油料的扦样方法、样品的分样和保管;原粮物理检验;成品粮物理检验;粮食化学检验;油脂样品的采集与检验;粮油标准化及粮食检疫。

    《粮油商品基础》:课程的教学目标是解决生产活动中涉及粮油商品的实际问题;培养学生从过程的基本原理出发在众多影响因素中,运用所学粮油商品专业知识解决现实问题的科学思维能力和创新思维能力;培养学生的自学能力和独立工作能力。能根据所处理问题的需要,寻找、阅读有关手册、标准、规范、参考书、文献资料并理解其内容。教学内容包括粮油商品的种类及分类;现行的粮油标准及规定要求;掌握谷物的分类及特点;掌握油料的分类及特点;了解谷物的质量标准及质量指标;了解油料的质量标准及质量指标;粮油副产品的分类及特点;了解粮油副产品的概念、分类、特性。灵活运用启发式、讨论式、研究式、练习法等方法组织教学活动。

    七、教学进程总体安排

    表三 教学活动时间分配表 单位:周

序号

学期

内容

合计

1

课内教学

16

18

18

18

12


82

2

顶岗实习

(毕业设计、答辩)





8

20

28

3

军事技能

2






2

4

学期考试

1

1

1

1



4

5

其他

1

1

1

1



4

6

学期周数

20

20

20

20

20

20

120

 

 

表四 实践环节教学 单位:周

序号

课程名称

主要内容

周数

学分

时间安排

1

军事技能

军事技能

2

2

第1学期

2

认识、跟岗实习

企业实地实习



第4、5学期

3

毕业设计

完成毕业设计

28

28

第6学期

4

顶岗实习

(毕业实习)

理论应用于实践,

企业实地顶岗实习

第5、6学期

注:认识实习和跟岗实习根据教学安排和企业实际情况灵活安排。

表五 教学学时比例表 单位:周

项目

学时

理论

实践

占总学时

(%)

学分

占总学分

(%)

备注

课内教学

通识课程

必修

676

442

234

22.81

47

29.10

1.课内教学学时为:2012学时;

2.教学总学时为:2964学时;

3.实践课占总学时的52.29%。

选修

36

30

6

1.21

4

2.48

行业基本能力课

200

136

64

6.75

12.5

7.74

岗位专项能力课

860

626

234

29.01

53.5

33.13

能力拓展课

(专业选修)

240

180

60

8.10

14.5

8.98

小计

2012

1414

598

67.88

131.5

81.42

综合

实践

军事技能

112

0

112

3.78

2

1.24

顶岗实训

(毕业实习28周)

840

0

840

28.34

28

17.34

小计

840

0

952

32.12

30

18.58

合计

2964

1414

1550

100

161.5

100

表六 安徽粮食工程职业学院粮食储运与质量安全专业课程设置和教学时间计划表

课程

类别

序号

课 程 名 称

学 时 分 配

按学期分配课时

考核

合计总学时

课堂理论教学

课堂实践教学

实习实践

第一学年

第二学年

第三学年

考查

考试



16

18

18

18

20

20

通识课程

公共

必修

1

军事理论

2

36

36

0









2

军事技能

2

112

0

0

112








3

计算机基础

4.5

64

32

32


4







4

分析化学

4

64

46

18


4







5

大学英语

9

136

120

16


4

4






6

基础+形策

3

68

52

16


2

2






7

有机化学

4.5

72

56

16



4






8

大学体育

9

140

24

116


2

2

2

2




9

概论+形策

4

72

56

16




2

2




10

就业与创新创业教育

1

24

20

4






2



11

形势与政策

1












12

大学生社会责任感教育

5












公共选修课

1

大学生心理健康教育(公共选修)

2












2

中华经典诵读鉴赏 (公共选修)

2

36

30

6



2






3

应用文写作(公共选修)

2

36

30

6



2






小计

53

824

472

240

112

16

14

4

4

2

0



行业基本能力

专业必修课

1

机械制图

4

64

24

40


4







2

机械基础

4

64

56

8


4







3

电工基础

4.5

72

56

16




4





小计

12.5

200

136

64

0

8

0

4

0

0

0



续表:

课程

类别

序号

课 程 名 称

学 时 分 配

按学期分配课时

考核

合计 总学时

课堂理论教学

课堂实践教学

实习实践

第一学年

第二学年

第三学年

考查

考试

16

18

18

18

20

20

岗位专项能力

专业必修课

1

通风除尘与气力输送

4.5

72

64

8



4






2

★储粮生物化学

4.5

72

64

8



4






3

★储粮微生物学

4.5

72

36

36




4





4

★粮油质量检验

9

144

56

88




4

4




5

★粮油储藏学

9

144

128

16




4

4




6

★仪器分析

4.5

72

62

10




4





7

★储藏物害虫与防治

4.5

72

60

12





4




8

谷物加工技术

4.5

72

64

8





4




9

粮油检验技术

(3-12周)

3.5

60

20

40






6



10

粮油商品基础

(3-12周)

2.5

40

36

4






4



11

粮食营销

(3-12周)

2.5

40

36

4






4



12

顶岗实习(后八周)

8

240

0

0

240





8周



13

顶岗实习(实训)

(含毕业设计)

20

600

0

0

600






20周


小计

81.5

1700

626

234

840

0

8

16

16

14

30



能力拓展课

专业选修课

1

工程制图与CAD

4.5

72

36

36



4






2

植物油副产品

综合利用

4.5

72

36

36



4






3

油脂加工技术

4.5

72

64

8



2

2





4

饲料加工技术

4.5

72

64

8



2

2





5

粮油仓储管理

(3-12周)

2.5

40

36

4






4



6

粮油食品营养

(3-12周)

2.5

40

36

4






4



7

(粮油)仓储管理员

考证培训(第1周)

1.5

28

22

6






28



8

农产品食品检验员

考证培训(第2周)

1.5

28

22

6






28



9

制粉工或制米工

考证培训(第1周)

1.5

28

22

6






28



10

制油工考证培训

(第2周)

1.5

28

22

6






28



小计

14.5

240

180

60

0

0

6

2

0

6

0



总计

161.5

2964

1414

598

952

24

28

26

20

22

30



周学时=总学时/周数


26.5












课程门数


35




8

7

7

7

8

1



考试门数


17




3

3

4

3

3

1



注:

1.公共选修课为3选2,《大学生心理健康教育》以讲座形式进行,只记学分,不计课时。

2.专业选修课为12选6,分别在在第二、第三、第五学期开设,三个学期选修门数依次是2、1、3。

3.第五学期前2周为考证培训,3-12周按时上课,表中小计部分为前12周的平均周课时。

4.考证培训时间根据国家考证时间安排。

八、实施保障

(一)师资队伍

专业教学团队由专业带头人、专任教师和来自行业、企业一线的兼职教师组成。

1.专业带头人

熟悉粮食储检行业技术及其应用,掌握高职教育基本规律,实践经验丰富,教学效果好,具有一定的行业企业影响力,具有相应职称和职业资格。

2.专任教师

具有良好的职业素养、职业道德及现代的职教理念,具有可持续发展的能力,具有先进本专业专业知识;能够调配、规划实验实训设备,完善符合现代教学方式的教学场所;能够指导高职学生完成高质量的企业实习和毕业设计;能够胜任校企合作工作,为企业提供技术服务,解决企业的实际问题。

专任骨干教师要具有定期在企业挂职锻炼(在企业生产一线)的经历;应接受过职业教育教学方法论的培训;具有开发专业课程的能力。

专任青年教师要具备在企业实习一年的工作经历,并经过教师岗前培训,方能从事教学工作。

3.兼职教师

兼职教师包括课程任课教师和顶岗实习指导教师。聘请具有工程师、技师职称的技术人员,现岗在企业及连续工作5年以上,在专业技术与技能方面具有较高水平,具有良好的语言表达能力,通过教学培训合格后,主要承担实训教学或顶岗实习指导教师工作。

4.专业素质

(1)粮油储藏方向:该组教师主要负责谷物加工技术、储粮生物化学、储粮微生物学、粮油储藏、粮食仓库管理、粮油保管员培训等专业学。该组教师以在校专职教师为主,个别课程聘请校外实训基地的专家、负责人为兼职教师。粮油储藏组教师应具有较扎实的粮油储藏理论知识,并掌握各种理论教学和实训教学的教学方法,以综合训练学生粮油储藏及粮食仓库管理技能。因《粮油储藏学》等课程属于专业类的课程,其总体教学侧重专业技能的培养,授课教师必须具有一定的理论知识与技能背景,该课程师资应该是具有相关专业职业资格证书的双师型教师。

(2)粮油检验方向:该组教师主要负责仪器分析、粮油品质检验、粮油食品卫生检验、粮油质检员培训等专业类课程的教学。鉴于粮油检验专业的特点,该组教师应熟悉粮油和粮油领域有关国家技术和质量标准及相关政策,并具有一定的化学专业教育背景或粮油检验工作经历,该课程师资应该是具有相关专业职业资格证书的双师型教师。部分检验专业课程可由来自行业企业一线的兼职教师承担,或由专任教师与兼职教师共同承担。

(二)教学设施

1.校内专业实训基地

校内专业实训基地在功能上集“教学实训、技能鉴定、技术服务、科研生产”于一体,最大限度地满足学生足够时间的、高质量的、真实环境的专业技能训练。校内拥有粮情检测实训室、粮油储藏检验实训室、油脂化学实训室等专业实验、实训场地。

(1)粮油储藏实训教学要求

使学生掌握自然通风和常规密闭储藏的基本理论和操作技术;自然低温、机械制冷和地下低温储藏的基本理论和操作技术;生物降氧、机械除氧、低药量气调储藏的基本理论和操作技术;热密闭储藏的基本理论和操作技术;机械烘干与机械通风储藏的基本理论和操作技术。使学生对于粮堆的物理、生理和生态等方面的知识有较清晰的认识,具有及时把握粮油在储藏期间品质变化规律的能力;具有合理选择,实际运用粮油储藏的方法与技术措施的能力;掌握主要粮食、油料和油脂的储藏特性和保管方法。达到高级粮油保管员水平。

  1. 粮油检验实训教学要求

    使学生了解主要粮食、油料和油品品质检验的意义和基本原理。能正确掌握和贯彻各级(国家、行业、地方、企业)粮油技术标准、粮油检验操作规程和“以质论价”政策。并能掌握粮油的主要理化性质化学成分及常规检验项目的检验原理,方法和结果计算。正确使用各种检验仪器设备,具有在粮食征购、储存、加工、销售、调运和进出口等各业务环节独立进行粮油品质检验技术工作的能力。达到高级粮油质量检验员水平

    2.校外专业实训基地

    校外专业实训基地是以专业人才培养为目标,对学生进行实践能力训练、职业综合素质培养的重要场所,也是对教师进行实践锻炼、科学研究、技术应用、开发与推广的重要场所。校外实训基地能满足学生生产实习、顶岗实习的需求,学生通过顶岗实习完成实际工作任务,获取就业前对工作经验的积累。实习内容包括:粮食害虫防治、粮油储藏、粮油品质检验、粮仓机械设备使用与维护、粮食仓库管理等。实训教学主要由企业各岗位业务骨干、技术主管和实习基地负责人担任,主要过程包括实训基地介绍、岗位培训和顶岗实习三个部分。粮食储运与质量安全专业是实践性非常强的专业,建设稳定的实习、实训基地是保证学生岗位技能训练的基础,实训基地建设必须积极与企业合作,为企业服务,按照统筹规划、互惠互利、全面开放和资源共享的原则开辟校外实习实训基地。

    表七 专业校外实践基地一览表

序号

单位

简介

签约时间

1

安徽省双凤粮食储备库

安徽省双凤粮食储备库是安徽省粮食集团有限责任公司全资控股的国有独资有限责任公司,坐落在合肥双凤经济开发区中粮园内,具有中央和省级储备粮承储资格。目前主要从事政府部门批准的储备粮油政策性经营,并开展粮食收购、加工、贸易等生产经营活动。库区占地135亩,目前拥有标准化粮食仓库9栋,仓容量达10万吨,食用油罐4座,罐容量达1万吨。库区总体布局合理,物流畅通,功能齐备,科学保粮等附属设施齐全。

2012

2

安徽省机械化粮库

安徽省机械化粮库位于合肥市西南郊,于1992年立项,1993年开工建设,是以国务院总理“122”专项基金和国债资金兴建的全国18家机械化骨干粮库之一。库区占地240亩,总投资1.2亿多元,仓容2.4亿斤,存粮3.6亿多斤。拥有双轨铁路专用线1.2公里,货位46个,全天候作业;拥有日产150吨的现代化精米加工厂1座,年加工量2.5万吨左右,是全国出口米定点生产基地。曾多次受到上级嘉奖和国家、省有关部门领导的好评,被中储粮总公司评为全国优秀代储库,获得省级青年文明号、合肥市文明单位等荣誉称号。

2012

3

安徽现代粮食物流中心库

安徽现代粮食物流中心库库是国家大宗农产品骨干企业、省“861”重点工程项目、安徽省粮食产业示范园区、舒城县重点招商引资项目、农发行“AAA”级资信单位。园区位于皖江城市带、承接产业转移示范区,占地396亩,总投资约2.83亿元,是以粮油仓储为主,集物流、深精加工为一体的大型、现代化粮食产业园。

2013

4

合肥市粮食局第二仓库

合肥市粮食局第二仓库隶属于合肥市粮食局,拥有注册资金2010万元,固定资产投资16230万元。现占地280亩,新建现代化高大平房仓10栋26个廒间,仓容总量达13.5万吨。现承担着国家、省、市三级储备粮的保管任务。连续多年被省、市粮食主管部门及中央储备粮安徽分公司评为安全储粮先进单位,2010年被国家粮食局命名为“全国粮食仓储规范化管理先进企业”。

2013

5

益海嘉里(安徽)

粮油工业有限公司

益海嘉里(安徽)粮油工业有限公司是新加坡丰益国际有限公司和安徽辉农资集团合资兴建的大型粮油加工企业。公司地处安徽巢湖市无为县二坝镇经济开发区,紧邻芜湖市。公司占地约220亩,拥有两条铁路专用线和两个长江码头,工厂注册资金6000万元。是安徽省最大的油料油脂加工企业之一,是中国食品行业百强企业。

2014

6

安徽省粮油产品

质量监督检测站

安徽省粮油产品质量监督检测站(安徽国家粮食质量监测中心)是2002年在安徽省粮油科学研究所检测中心基础上设立的事业单位,直属安徽省粮食局,具有省质量技术监督局计量认证/审查认可的质量检测机构资格和小麦粉、大米、食用植物油、粮油制品的QS检验资质,是省粮食局“放心粮油”活动领导组指定检测单位、省食品药品监督管理局食品安全评估技术协作单位、省科研机构大型仪器协作网会员单位、省色谱协会理事单位,是国家粮食局认定的国家粮食质量监测中心和粮食质量检测员培训基地。

2014

7

中粮粮油工业(巢湖)有限公司

中粮粮油工业(巢湖)有限公司隶属于世界500强企业——中粮集团有限公司,主营业务有生物饲料、蛋白饲料的开发、生产与销售;菜籽、大豆加工及副产品的深加工和销售;小麦、玉米、稻谷、花生、棉籽、棕榈油等农产品及副产品的深加工和销售;食品用塑料容器的生产与销售;配合饲料开发与销售;自有码头和其他港口设施经营,在港区内从事货物装卸、驳运、仓储经营;自营和代理各类商品和技术进出口业务等相关仓储服务。

2015

(三)教学资源

1.教材

优先选用省部级及以上获奖的高职高专教材,与新的课程体系相配套。

2.图书

满足本专业教学要求。

3.数字化资源

数字化教学资源,如“网络课程”、“网络课件”等。国家精品课程资源网(http://www.jingpinke.com/)、专业公司学习网站、行业协会网站等。

(四)教学方法

根据课程内容和学生特点,灵活运用案例分析、分组讨论、角色扮演、启发引导等教学方法,引导学生积极思考、乐于实践,提高教学效果。

运用现代教育技术和虚拟现实技术,建立虚拟社会、虚拟企业、虚拟操作环境等仿真教学环境,优化教学环境,提高教学质量和效率。

采用任务驱动、项目导向教学形式,任务与项目来自真实企业生产一线,将课堂教学与企业实践相结合。

遵循学生职业能力培养的基本规律,以真实工作任务及其工作过程为依托,整合、序化教学内容,科学设计学习性工作内容,教-学-做结合,理论与实践一体化。

(五)学习评价

1.课程考核方式采用日常教学考评和笔试相结合的方式,日常教学考评占50%,期末考试成绩占30%,期中考试成绩占20%。

2.毕业设计采用毕业设计指导教师和答辩教师根据学生毕业设计作品、毕业设计论文、毕业设计答辩情况进行综合考勤,评定级别分为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级。

3.顶岗实习采用平时表现考核、顶岗实习总结考核、实习单位考核相结合的方式,平时表现考核占40%,顶岗实习总结考核占20%,实习单位考核占40%。

(六)质量管理

1.不断更新教育理念,创新人才培养模式,大力提升人才培养能力。

2.优化课程体系,提高课程质量。

3.不断加强师资培训力度,强化教学队伍建设,提升教师教学能力。

4.以教学质量和教学改革为抓手,加强实践教学环节,深化教学改革。

5.不断完善教学质量监控和保障体系。

九、毕业要求

学生通过规定年限的学习,修满本专业人才培养方案所规定的学时学分,完成规定的教学活动,毕业时达到的素质、知识和能力等方面要求方能毕业。

 

 

 

 

 

 

十、附录

表八 安徽粮食工程职业学院粮食储运与质量安全专业课程设置和教学时间计划表

课程

类别

序号

课 程 名 称

学 时 分 配

按学期分配课时

考核

合计总学时

课堂理论教学

课堂实践教学

实习实践

第一学年

第二学年

第三学年

考查

考试



16

18

18

18

20

20

通识课程

公共

必修

1

军事理论

2

36

36

0









2

军事技能

2

112

0

0

112








3

计算机基础

4.5

64

32

32


4







4

分析化学

4

64

46

18


4







5

大学英语

9

136

120

16


4

4






6

基础+形策

3

68

52

16


2

2






7

有机化学

4.5

72

56

16



4






8

大学体育

9

140

24

116


2

2

2

2




9

概论+形策

4

72

56

16




2

2




10

就业与创新创业教育

1

24

20

4






2



11

形势与政策

1












12

大学生社会责任感教育

5












公共选修课

1

大学生心理健康教育(公共选修)

2












2

中华经典诵读鉴赏 (公共选修)

2

36

30

6



2






3

应用文写作(公共选修)

2

36

30

6



2






小计

53

824

472

240

112

16

14

4

4

2

0



行业基本能力

专业必修课

1

机械制图

4

64

24

40


4







2

机械基础

4

64

56

8


4







3

电工基础

4.5

72

56

16




4





小计

12.5

200

136

64

0

8

0

4

0

0

0



 

 

 

 

续表:

课程

类别

序号

课 程 名 称

学 时 分 配

按学期分配课时

考核

合计 总学时

课堂理论教学

课堂实践教学

实习实践

第一学年

第二学年

第三学年

考查

考试

16

18

18

18

20

20

岗位专项能力

专业必修课

1

通风除尘与气力输送

4.5

72

64

8



4






2

★储粮生物化学

4.5

72

64

8



4






3

★储粮微生物学

4.5

72

36

36




4





4

★粮油质量检验

9

144

56

88




4

4




5

★粮油储藏学

9

144

128

16




4

4




6

★仪器分析

4.5

72

62

10




4





7

★储藏物害虫与防治

4.5

72

60

12





4




8

谷物加工技术

4.5

72

64

8





4




9

粮油检验技术

(3-12周)

3.5

60

20

40






6



10

粮油商品基础

(3-12周)

2.5

40

36

4






4



11

粮食营销

(3-12周)

2.5

40

36

4






4



12

顶岗实习(后八周)

8

240

0

0

240





8周



13

顶岗实习(实训)

(含毕业设计)

20

600

0

0

600






20周


小计

81.5

1700

626

234

840

0

8

16

16

14

30



能力拓展课

专业选修课

1

工程制图与CAD

4.5

72

36

36



4






2

植物油副产品

综合利用

4.5

72

36

36



4






3

油脂加工技术

4.5

72

64

8



2

2





4

饲料加工技术

4.5

72

64

8



2

2





5

粮油仓储管理

(3-12周)

2.5

40

36

4






4



6

粮油食品营养

(3-12周)

2.5

40

36

4






4



7

(粮油)仓储管理员

考证培训(第1周)

1.5

28

22

6






28



8

农产品食品检验员

考证培训(第2周)

1.5

28

22

6






28



9

制粉工或制米工

考证培训(第1周)

1.5

28

22

6






28



10

制油工考证培训

(第2周)

1.5

28

22

6






28



小计

14.5

240

180

60

0

0

6

2

0

6

0



总计

161.5

2964

1414

598

952

24

28

26

20

22

30



周学时=总学时/周数


26.5












课程门数


35




8

7

7

7

8

1



考试门数


17




3

3

4

3

3

1



注:

1.公共选修课为3选2,《大学生心理健康教育》以讲座形式进行,只记学分,不计课时。

2.专业选修课为12选6,分别在在第二、第三、第五学期开设,三个学期选修门数依次是2、1、3。

3.第五学期前2周为考证培训,3-12周按时上课,表中小计部分为前12周的平均周课时。

4.考证培训时间根据国家考证时间安排。


上一条:大数据技术专业人才培养方案(三年制)
下一条:食品营养与检测专业人才培养方案(三年制)


版权所有:安徽粮食工程职业学院-教务处

地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览 皖ICP备09023276号