教务处
规章制度
当前位置: 首页 · 规章制度 · 正文
食品营养与检测专业人才培养方案(三年制)
日期:2021-06-16 信息来源: 点击数:

食品营养与检测专业人才培养方案

三年制人才培养方案

一、专业名称及代码

食品营养与检测(590107)

二、入学要求

高中阶段教育毕业生或具有同等学力者。

三、修业年限

3年

四、职业面向

本专业属于59食品药品与粮食大类(5901食品工业类)。食品营养与检测专业是为食品行业、农产品加工业、保健品行业、食品检验相关机构等培养从事食品分析与检验、产品安全质量控制、营养膳食设计等工作的高技术应用型专门人才,工作岗位包括公共营养师、营养配餐员、食品检验检疫员工、食品质量安全监督员、食品加工员、食品销售员、企业研发员。

表一 基于职业岗位能力的学习领域分析表

岗位专

项能力

工作过程

工作任务

能力素质

学习领域

食品营养开发

食品营养配餐与指导

了解各类食品的营养组成并进行科学合理的膳食设计

1.掌握营养科学基础理论和食品加工基本工艺;2.营养膳食食谱编制能力;3.收集信息、分析问题能力;4.语言表达能力、书面表达能力

食品营养与健康;

营养配餐

食品检测分析

原料、生产过程及成品的分析检验

对各类食品原料,半成品及成品进行各类成分的分析检测

1.熟悉食品国家标准、法律法规和食品的检验规范;2.样品的预处理及分析能力;3.各类分析仪器的使用能力;4.实验数据的处理能力

食品微生物及检验技术;食品分析与检验;仪器分析技术

食品安全质量管理

质量安全监督与分析

编制食品安全技术标准,管理食品安全生产过程,监督食品质量安全

1.熟悉食品质量体系、国家标准和国外先进标准;2;实验室管理能力;3、食品产品质量认证及评审的技能;4、食品安全分析和预测能力;

食品毒理学;

食品质量与安全检测

食品加工管理

食品加工过程组织实施与管理

制定生产计划,按企业工作标准、质量标准和生产计划要求组织生产并进行工艺管理。

1.掌握食品加工基本知识和基本操作技能;2.掌握食品生产典型设备类型及操作;3.具备良好的计划制定、执行能力;

食品加工技术;

焙烤食品工艺学;

乳制品加工工艺学;

食品研发

产品的升级和新产品的创制

确认客户需要,进行产品开发、改进;按国家标准和法律法规要求准备新产品报批资料

1.熟悉食品开发工作流程;2.良好的组织、沟通和书面表达能力;3.独立学习新工艺、新技术的能力。

毕业实习与毕业论文

食品营销

食品的市场推广

正确向顾客传递食品、功能食品产品信息;正确处理和反馈顾客投诉和诉求。

1.掌握食品销售的基本技巧,会妥善处理客户异议;

2.语言表达能力、书面表达能力;3.公共关系能力;

食品市场营销;

食品企业管理;

表二 食品营养与检测专业学生应取得的资格证书及等级要求

证书种类

证书名称

证书级别

附加说明

基础知识及素质

全省高校计算机水平考试证书(一级)

省级

建议取得

高等学校英语应用能力考试证书(B级)

省级

建议取得

普通话水平测试等级证书(二级乙等以上)

省级

建议取得

专业知识及素质

农产品食品检验员

国家级

毕业后建议取得

内审员


建议取得

西式面点师

国家级

建议取得

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,符合我国社会经济发展需要;掌握食品营养与检测专业必备的基础知识,基本理论、基本技能,能够在食品加工行业及其相关领域从事食品营养、食品卫生检验、食品卫生质量管理、食品企业经验管理等专业工作;具有较强的事业心、团队合作精神、高度社会责任感与坚定的理想信念、良好的政治思想素质、科学文化素养及实践创新能力,掌握具有较高专业性技术和较强竞争能力的面向现代生产的高素质应用型专门人才。

(二)培养规格

1.知识要求

(1)具有必备的政治理论、数理基础,以及社会与人文知识。

(2)具有计算机应用、分析检验仪器维护与使用的基本知识。

(3)具有基础化学、分析化学、食品化学、食品微生物等基本理论知识。

(4)掌握食品、生物制品等的理化检验、微生物检验和感官检验的基本理论知识

(5)掌握食品营养与健康、营养指导与管理的基本理论知识

(6)具有食品生产、储运、保藏、市场流通经营的基本知识。

(7)熟悉食品法规与标准化知识,掌握食品质量管理与安全控制的专业知识。

(8)了解食品行业发展动态,具有食品企业经营运作的相关管理知识。

(9)具有本专业所必需的公共英语和职业英语知识

(10)具有资源节约、环境保护、清洁生产、安全生产的观念及基本知识

2.能力要求

(1)具有采集样品和处理样品的能力

(2)具有应用化学分析与物理分析的知识与方法对样品进行理化检验的能力

(3)具有应用生物学分析方法对样品进行微生物检验与分析的方法

(4)具有对食品进行感官检测的能力。

(5)具有对检测结果进行分析和编制检测报告的能力。

(6) 具备常规食品分析检测仪器设备的使用、保养、维护能力和计量器具的管理能力。

(7)应用食品安全与质量控制技术对生产过程进行评价监控的能力。

(8)具有公众膳食营养指导的能力。

(9)具有较强的自学能力、获取技能能力等可持续发展能力。

(10)能借助互联网、工具书阅读和翻译本专业英文资料,具有信息收集、处理的基本能力。

(11)具有基本数学运算、数据统计及分析能力。

(12)具备编制简单的工作报告、技术文件等文字运用能力。

(13)具有解决问题能力和社会应变能力。

(14)具有团队合作和人际交往能力、具有竞争意识和创新能力。

3.素质要求

(1)政治思想道德素质

热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线、方针政策,懂得毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本原理;具有社会主义荣辱观和为国家富强而奉献的责任感和集体主义精神,具有文明礼貌、助人为乐、爱护公物、遵纪守法的社会公德,具有尊老爱幼、团结合作、积极向上的道德情操;谦虚好学、崇尚科学文明,远离毒品,养成文明的生活习惯。

(2)科学人文素质

具有高等职业技术人员必备的人文、科学基础知识;具有确切的汉语语言、文字表达能力,具有一定的外语阅读、听说与查阅专业技术资料的能力;具联系实际、实事求是的科学态度;具有资源节约、爱护环境、清洁生产、安全生产的观念及基本知识;具有良好的文化、艺术修养等素质。

(3)身体心理素质

身体健康、心理健康、社会适应能力良好。具备一定的体育、健康和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本方法和技能,养成锻炼身体的习惯,培养终身体育锻炼意识,提升学生社会适应能力。受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体质健康标准和军事训练合格标准。

(4)职业素质

具备爱岗敬业、诚实守信、勤奋工作、奉献社会等职业道德,具有自立、竞争、效率、民主法制意识和开拓创新、艰苦创业精神。掌握从事本专业相关岗位工作的专业知识和职业技能,具备食品质量安全意识,具有较强的就业能力和初步的创业能力,具备较快适应相邻专业业务工作的基本能力与素质,具有较强的继续学习能力,具有解决问题的能力,具有一定的创新能力,具有较好的与人合作和社会交往能力。

(5)专业素质

具有达到本专业培养目标所必须的食品分析与检测、食品营养配餐、食品加工操作、食品营销与管理以及计算机应用等知识。具有较强的基本分析操作技能和营养基本技能,有分析解决本专业一般实际工作技术问题的能力。

六、课程设置及要求

(一)公共基础课程

《思想道德修养与法律基础》:课程目标以人生观、价值观、道德观、法制观教育为主线,依据高职学生成长的基本规律,通过理论学习和实践体验,教育、引导大学生加强自身思想道德修养和提高自身法律素质,为逐渐成为德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,打下扎实的思想道德和法律基础。主要内容:理想篇、爱国篇、道德修养篇、法律素养篇。教学要求以课堂教学和实践教学为主,以基本概念为基础,以实际应用为目的,灵活运用启发式、讨论式、研究式、情景剧等方法组织教学活动。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》:课程目标对大学生进行马克思主义理论与思想政治教育,使他们系统了解马克思主义中国化的理论成果,提高大学生的马克思主义理论素养;帮助大学生树立正确的政治方向,坚持正确的政治立场;解决大学生的“信仰”、“信念”、“信心”、“信任”等“四信”教育的问题,即通过教学,使大学生树立马克思主义的科学信仰,坚定走中国特色社会主义道路的信念,坚定实现中华民族伟大复兴的信心和建立对党和政府的信任,为终身发展奠定思想政治素质基础。主要内容:马克思主义中国化两大理论成果、新民主主义革命理论、建设中国特色社会主义总依据、 建设中国特色社会主义总布局。教学要求以课堂教学和实践教学为主,以基本概念为基础,以实际应用为目的,灵活运用启发式、讨论式、研究式、情景剧等方法组织教学活动。

《形势与政策》:课程目标帮助学生全面正确地认识党和国家面临的形势和任务,拥护党的路线、方针和政策,增强实现改革开放和社会主义现代化建设宏伟目标的信心和社会责任感。主要内容根据教育部社政司和和安徽省教育厅下发的每学期《高校“形势与政策”教育教学要点》,开展教学。教学要求采用专题讲授法、辩论会、讨论法、参观考察、社会调查等多种方法相结合,利用学校的多媒体教学设施,更好地辅助课堂教学,增强学生学习的兴趣。

《就业和创新创业教育》:课程目标通过课堂教学和相应的实践活动,使学生了解就业形势,熟悉就业政策,提高就业竞争意识和依法维权意识;了解社会和职业状况,认识自我个性特点,激发全面提高自身素质的积极性和自觉性;了解就业素质要求,熟悉职业规范,形成正确的就业观,养成良好的职业道德;掌握就业与创业的基本途径和方法,提高就业竞争力及创业能力。教学内容从目前高职学生的就业环境和就业形势入手分析,按照大学生择业所需要具备的知识能力要求进行讲解。包括职业选择、大学生求职择业心理、就业市场与就业政策、求职自荐材料的准备、面试技巧、权益与法律保障、自主创业、职场适应与职业发展等内容。教学要求加强就业形势和政策的宣传教育,帮助学生树立正确的就业观念。针对当前学生就业中面临的各种问题,结合学生自身特点,介绍就业形势,讲解就业政策,指导学生树立竞争就业和自主创业观念,掌握就业政策,学会依法维护劳动权益。充分运用现代化训练技术和手段,采取灵活多样的方式组织就业指导教学与训练,动员学生全身心地参与。

《大学英语》:课程目标要求学生掌握语音、全部语法、常用词汇、基本句型结构和行文结构;掌握基本的听、说、读、写、译五项能力,有基本的交流能力;培养学生良好的语言学习方法,自主学习能力。主要内容选取与学生的生活学习等密切相关,如交友、兴趣爱好、假期、家庭、伴随着学生的成长而深入,学生学习过后能通过相应的等级考试并在生活中高频率使用,激发学生的学习兴趣,增强运用能力。教学要求采用“行动导向教学法”在课堂中以教学单元的话题为主线,让学生参与讲解,教师点评和补充并给与讲解,激发学生的学习兴趣。实践练习中设计一系列与话题相关的各种类型的任务,让学生用于张口,教师给与点评。教学过程中视不同的教学内容,结合学生的认知规律,采用了灵活多样的教学方法,以调动学生学习的积极性,提高教学效率,强化学生职业能力的培养。

《大学体育》:课程目标通过理论讲授,使学生明确大学体育的目的任务、体育锻炼方法、运动损伤的预防和处理、了解基本技术的动作方法、战术意图以及体育与德育、智育、美育学习的关系;通过田径、篮球、足球、排球、太极拳等项目的教学,使学生了解、基本掌握、掌握或熟练掌握其技术,并能运用到自我锻炼之中,增进身心健康;通过身体素质和体能训练,提高学生力量、速度、耐力、协调、柔韧等身体素质,提高学生心肺功能,提高对环境的适应能力,促进身心全面发展;培养终身体育锻炼意识。主要内容安排田径、篮球、足球、排球、太极拳等项目的教学和训练,提高学生运动技能水平和身心健康水平,通过该门课程的学习,使学生掌握一项或两项自己较为喜欢的运动项目和锻炼方法,并在某一方面形成一定的爱好和兴趣,为“终身体育”打好基础;同时使自己身体健康水平、心理健康水平和社会适应能力得到改善和提高。教学要求:根据学校教育的总体要求和体育课程的自身规律,面向全体学生开设多种类型的体育课程,重视理论与实践相结合,在运动实践教学中注意渗透相关理论知识,并运用多种形式和现代教学手段,安排理论教学内容,扩大体育的知识面,提高学生的认知能力。

《计算机基础》:课程目标在知识与技能方面,学生掌握计算机的基本操作,Windows7操作系统、Word2010的使用、Excel2010的使用、PowerPoint2010的使用、计算机网络基础与Internet应用,数据库基础,常用工具软件介绍等方面的知识和相关操作。在过程与方法方面,以学生上机操作为主,教师辅导和阶段性测评为辅,充分调动学生的主动性和积极性,真正提高学生的实际操作能力和知识的迁移能力。主要内容熟练掌握计算机的基本操作,Windows7操作系统、Word2010的使用、Excel2010的使用、PowerPoint2010的使用、计算机网络基础与Internet应用,数据库基础,常用工具软件介绍等方面的知识和相关操作,具有良好的信息收集、信息处理、信息呈现的能力。教学要求根据教学大纲的要求培养学生的信息技术理论水平和运用信息技术解决实际问题的能力,培养和加强学生自主学习探索学习的意识,相互协作解决问题的意识。在过程与方法方面,以学生上机操作为主,教师辅导和阶段性测评为辅,充分调动学生的主动性和积极性,真正提高学生的实际操作能力和知识的迁移能力。

《化学基础》:课程目标在于使学生熟悉基础化学课程在本专业中所必需的化学基本概念和化学理论相关知识,掌握化学实验基本操作和实验仪器的组装及使用技能。同时培养学生具有良好的职业道德、行为规范和认真细致的工作态度,树立高度责任意识,为学生在本专业学习和职业岗位奠定必需的化学基础。主要内容包括基础化学的基本概念、原理和技术,包括溶液浓度的计算、配制及通性,化学反应速率和化学平衡,电解质溶液和离解平衡,滴定分析法和酸碱中和滴定,分光光度法,有机化学基本知识和基本理论。教学要求突出应用性、实践性和针对性的原则。基础理论以应用为目的,以必要、够用为度;尽量体现新知识、新方法、新技能,以利于学生综合素质的形成和科学思维方式与创新能力的培养。实训操作充分体现理论与实践相结合的原则,在实训中穿插介绍各种仪器的使用,各种常用的滴定方式,各种实验手段和生产技术。让学生在教中学、学中做、做中学,“教、学、做”相结合,强化对学生能力的培养。

《分析化学》:课程目标在于使学生学习和掌握分析化学的基本原理、基本知识和基本操作技能,初步掌握分析、判断和解决实际问题的能力,具有创新精神、团结协作精神和良好的职业到达,为后续食品检验工作奠定必须的基础。主要内容包括酸碱滴定法,络合滴定法,氧化还原滴定法,沉淀滴定法以及重量滴定法的原理及相关知识。教学要求体现学生的学习主体地位,突出学生的主观能动作用,充分发挥学生的积极性和学习潜能,培养学生严谨的科学作风,实事求是的科学态度,相互协作和勇于开拓的创新精神,实现理论知识和动手能力的全面提升。教学中,教师运用点拨、启发、提问、引导、总结等方法,通过学生自读、小组讨论、总结发言等活动,使学生参与到教学实践中。

(二)专业(技能)课程

《机械制图与CAD》:课程目标在于学生能掌握CAD绘图软件的图形绘制、编辑和尺寸标注的方法,能用其绘制工程图样。使学生熟悉机械制图国家标准,掌握机械制图的一般知识,具备识读与绘制常见零件图和简单装配图的能力,能熟练运用CAD软件绘制简单的零件图。主要内容为CAD软件的应用,包括图形绘制和编辑命令的使用,文本和尺寸的标注方法,零件图和装配图的绘制方法。教学要求体现任务引领、工作过程导向的课程设计思想,要采用启发式、互动式、精讲多练式等多种教学方法结合。采用教师演示讲解和学生上机练习相结合的教学方法。

《食品化学》:课程目标在于使食品营养与检测专业的学生掌握食品化学课程的基础知识、基本理论和基本技能。掌握食品中重要成分的组成、结构和性质等基本知识,掌握食品组分在加工和储藏条件下发生的典型化学变化及其通过控制这些变化来控制食品品质的基本理论。掌握食品中基本成分的分析方法,并通过实验教学提高学生的食品分析技能和技巧。培养学生利用食品化学知识分析和解决食品贮藏和生产过程中出现的问题。通过使学生了解本课程发展的前沿,培养学生的创新性思维和意识,为学生学习其他课程和今后从事食品研究和生产工作打下基础。主要内容为食品的组成、结构、理化特性、功能性质、食品组分在加工和储藏条件下可能发生的物理与化学变化及其对食品品质的影响,以及控制这些变化的方法和技术,分为理论教学和实验教学两大部分。理论教学分为水、碳水化合物、脂肪、蛋白质、酶、色素和着色剂六部分;实验部分主要测定食品中还原糖和蛋白质的含量、淀粉酶的活性、蛋白质的功能性质。教学要求教学内容应针对地方经济和现有的教学形式灵活选择,教学的重点应注重实践应用,教学过程应以教学目标展开并达到相应目标。

《食品微生物检验技术》:课程目标是使学生熟悉微生物的基本形态结构、生长繁殖的规律和菌落特征,掌握显微镜镜检技术、生产环境的消毒灭菌技术、食品的微生物卫生指标检测技术,培养学生无菌操作的意识和技能,培养学生客观、严谨的工作作风,使学生能够掌握食品微生物检验的基本理论知识和实验操作技术能力,具备食品微生物检测职业素质。主要内容为原核微生物、真核微生物和病毒及其生长繁殖与遗传变异,微生物与食品工业、食品变质、食品安全的关系,显微镜镜检技术;消毒灭菌技术,微生物培养与分离技术,无菌操作技术和微生物卫生指标检测等。教学要求应重视实践经验的学习,重视现代信息技术的应用,突出专业技能培养目标,注重对学生实际操作能力的训练,强化实验教学,注意与学生沟通,积极引导学生提升职业素养。

《生物化学》:课程目标在于使学生通过本课程的学习,能够基本掌握人体的化学组成、生物大分子的结构与功能、物质代谢的基本规律、遗传信息的传递及重要的专业词汇;理解基因表达及其调控机理;了解基因工程的基本理论和基本技术。主要内容为物大分子的结构与功能:包括蛋白质的结构与功能、核酸的结构与功能、酶的结构与功能,物质代谢及调节,包括:糖代谢、脂类代谢、氨基酸代谢、核苷酸代谢、生物氧化和物质代谢调节,遗传信息传递,包括:DNA的生物合成、RNA的生物合成、蛋白质的生物合成、基因表达调控和基因工程。教学要求灵活运用启发式、问题式、引导式、讨论式教学,增强教学互动,调动学生学习的主动性和积极性。

《仪器分析技术》:课程目标是通过本课程的学习,使学生们对食品专业用分析仪器有一个较全面的了解,掌握分析仪器的基本原理、基本方法和基本技能,并能掌握实验方法,同时培养学生实事求是、客观严谨等综合素质。主要内容为食品分析中常见且较重要的几类仪器分析方法:紫外—可见吸收光谱法、红外吸收光谱法、原子吸收光谱法、电化学分析法、气相色谱法、高效液相色谱法。各类仪器分析方法包括知识基础、仪器的认知与操作、实验技术和应用等内容。教学要求应采用先进的教学手段,扩大多媒体教学授课范围,充分利用网络资源,实现优质教学资源共享,充分发挥学生的主体作用,调动学生参加实践学习的主动性、积极性和创造性。

《食品营养与健康》:课程目标是通过本课程的学习,了解中国居民营养与健康状况,理解营养学基础知识,食品营养与安全相关知识,合理营养与平衡膳食的关系,我国居民膳食指南与平衡膳食宝塔,健康基本知识;具有灵活运用膳食指南指导日常饮食和生活的能力,食物选择及食谱编制的能力,营养配餐操作的能力,膳食调查与营养评价的能力,健康基本技能和践行健康生活方式的能力;能进行营养与健康知识宣教的能力,能够运用食品卫生学知识预防和处理食品卫生问题和食品污染问题。主要内容为营养基础知识、膳食营养指导、人体健康常识以及技能实训等模块。教学要求应根据职业岗位要求设计教学内容,课程内容突出对学生职业能力的培训,及时更新教学内容,让学生能够掌握最新的食品营养与健康知识。

《食品感官检验技术》:课程目标是通过本课程的学习,使学生们对食品感官检验有一个较全面的了解,掌握感官评定的原理知识、基本方法和基本技能,并能掌握实验方法,能正确的利用自己的感官进行实验。同时培养学生实事求是、客观严谨等综合素质。主要内容为食品感官分析基础知识,食品分析评价员的选拔与培训,差别检验基本技能训练,排列检验基本技能训练,分级试验基本技能训练,描述分析基本技能训练,食品感官分析应用训练等。教学要求应以工作任务为中心组织课程内容,并让学生在完成具体项目的过程中学会完成相应工作任务,构建相关理论知识,发展职业能力。

《食品加工技术》:课程目标是使学生充分了解食品行业的特点及发展前景,熟悉食品加工的基础理论及基本方法,掌握食品的一般保藏方法,了解食品加工的新技术,熟悉典型果蔬制品、粮食制品、乳制品、发酵食品、畜产品的加工工艺,具备从事食品加工、生产管理的一般能力。主要内容为绪论、果蔬食品加工技术、饮料加工技术、粮油食品加工工艺、乳制品工艺、肉与肉制品、发酵食品加工、豆制品加工技术、罐藏食品和食品加工高新技术等。教学要求应重视实践经验的学习,重视现代信息技术的应用,突出专业技能培养目标,注重对学生实际操作能力的训练,强化实验教学应注意与学生沟通,积极引导学生提升职业素养。

《食品理化检验技术》:课程目标是使学生逐步获得独立进行食品理化检验的工作能力,具有严谨求实的科学态度,增强食品安全意识,提高获取信息、团结协作、语言表达、学习能力、实践能力和拓展创新等综合素质。主要内容包括食品的物理检验、食品一般性成分的测定(水分测定、灰分测定、酸度测定、脂类测定、糖类测定、蛋白质和氨基酸测定、维生素测定)、添加剂测定、矿物质元素的测定、有毒有害物质的测定、微生物检验、食品包装材料的检测等。教学要求应以学生为中心,培养学生自主学习能力,推行案例教学和实践教学,扩大多媒体教学授课范围,提倡情境教学,重视精选习题,提高练习质量。

《乳制品加工技术》:课程目标是使学生获得从事乳品加工技术职业岗位必需的专业知识和基本技能,同时注重培养学生具备良好的食品职业道德意识,严谨的工作作风和务实的工作态度,达到乳品企业要求的职业技能水平,成为企业需要的高技能专业人才。主要内容包括典型乳制品的加工工艺过程、品质检验、质量控制、产品营销、乳制品加工综合应用以及设备的操作、清洗与保养等。教学要求应基于工作过程导向的一体化教学设计理念,以真实的工作任务为载体来设计教学过程,教、学、做相结合,强化学生能力培养。

《果蔬食品加工技术》:课程目标是使学生了解果蔬加工品的类别,理解果蔬加工对于原辅料的要求;掌握多种果蔬制品的加工技术;使学生感受做中学的教学氛围;培养学生的团队合作、语言表达、发现问题、分析问题和解决问题等综合能力,使学生具备高技能型人才所必须的果蔬加工的基本知识和基本技能,具有较强的工作岗位适应能力、分析和解决实际问题的能力以及创新意识和职业道德意识。主要内容为各种果蔬制品,如果蔬罐头、果蔬汁、果蔬糖制品、果蔬速冻品、腌制品、干制品等的加工技术。教学要求应采取“做中学”并以“做”为主的教学方式,立足于实际能力培养,打破以知识传授为主要特征的传统学科课程模式,转变为以工作任务为中心组织课程内容,并让学生在理解和掌握多种果蔬制品加工的原理与方法的基础上,逐步形成探讨新工艺、新技术、新设备的研究能力。

《食品添加剂》:课程目标是通过本课程的学习,使学生了解我国食品添加剂的标准和使用情况,重点介绍了食品添加剂的定义、性质、使用方法、应用范围与剂量,以及食品添加剂的使用实例、使用时的注意事项等有关知识,并对一些天然食品添加剂的应用以及食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂做了一些了解。主要内容为食品添加剂基础知识,食品防腐剂,抗氧化剂,食品着色剂,护色剂与漂白剂,食用香料和香精,调味剂,乳化稳定剂,膨松剂,食品酶制剂,营养强化剂其他食品添加剂,食品加工助剂等。教学要求应采用现代教学技术,理论与实践相结合,强调以学生为主体,关注学生个体差异,因材施教,为学生创造适宜的学习情境,促进学生掌握相关的教学内容。

《营养配餐》:课程目标是要求学生掌营养配餐基础知识、基本原理和评价方法,能有目的地解决餐饮服务行业、营养师行业以及日常生活过程中的营养配餐问题,为学生的就业和继续学习打下良好基础。主要内容为食品营养学的基础知识,中国饮食文化知识以及烹调过程对食品营养成分的影响,营养配餐的方法,以及针对不同年龄、不同生理状态人群的个体和群体配餐原则,从营养学和饮食文化角度出发研究营养配餐的应用。教学要求应根据职业岗位要求设计教学内容,课程内容突出对学生职业能力的培训,理论知识的选取紧紧围绕工作任务完成的需要来进行,坚持“过程”教学的原则,建立从职业岗位出发,学生为主导的思想,通过实训实践提高专业技能。

七教学进程总体安排

表三 教学活动时间分配表 单位:周

序号

学期

内容

合计

1

课内教学

16

18

18

18

12


82

2

顶岗实习

(毕业设计)





8

20

28

3

军事技能

2






2

4

其他

1

1

1

1



4

5

学期考试

1

1

1

1



4

6

学期周数

20

20

20

20

20

20

120

表四实践环节教学单位:周

序号

课程名称

主要内容

周数

学分

时间安排

1

军事技能

军事技能

2

2

第1学期

2

生产认识实习

工厂实地认识实习




3

跟岗实习

工厂实地跟岗实习




3

毕业论文


28

28

第5、6学期

4

顶岗实习

(毕业实习)

理论应用于实践、工厂实地顶岗实习

第5、6学期

注:认识实习和跟岗实习根据教学安排和企业实际情况灵活安排。

 

表五教学学时比例表 单位:周

项目

学时

理论

实践

占总学时

(%)

学分

占总学分

(%)

备注

课内教学

通识课程

必修

712

442

270

25.14

44.5

28.60

1.课内教学学时为1172学时:

2.教学总学时为2832学时:

3.实践课占总学

时的58.62%

选修

36

30

6

1.27

4

2.59

行业基本能力课

352

176

176

12.43

22

14.24

岗位专项能力课

516

332

184

18.22

32.5

21.04

能力拓展课

(专业选修)

264

192

72

9.32

16.5

10.68

小计

1880

1172

708

66.38

119.5

77.35

综合实践

大学生社会责任教育





5

3.24

军事训练

112

0

112

3.95

2

1.29

顶岗实训

(毕业实习28周)

840

0

840

29.66

28

18.12


小计

952

0

952

29.66

35

22.65

总计

2832

1172

1660

100.00

154.5

100.00


 

表六 食安徽粮食工程职业学院食品营养与检测专业教学进程安排表

课程类别

序号

课 程 名 称

学分

学 时 分 配

按学期分配课时

考核

合计总学时

课堂理论教学

课堂实践教学

实习实践

第一学年

第二学年

第三学年

考查

考试

16

18

18

18

20

20

通识课

公共必修课

1

军事理论与国防教育

2

36

36










2

军事训练

2

112



112








3

基础+形策

3

68

52

16


2

2






4

概论+形策

4

72

56

16




2

2




5

形势与政策

1












6

化学基础

4

64

48

16


4







7

分析化学

7

108

54

54



6






8

大学体育

9

140

24

116


2

2

2

2




9

大学英语

9

136

120

16


4

4






10

计算机基础

4.5

64

32

32


4







11

就业和创新创业教育

1

24

20

4






2



12

大学生社会责任感教育

5












公共选修课

13

大学生心理健康教育

2












14

中华经典诵读鉴赏

2

36

30

6



2






15

应用文写作

2

36

30

6



2






小计

55.5

860

472

276

112

16

16

4

4

2




行业基本能力

专业必修课

1

机械制图与CAD

4

64

32

32


4







2

食品化学

4.5

72

36

36



4






3

☆食品微生物检验技术

4.5

72

36

36



4






4

生物化学

4.5

72

36

36




4





5

☆仪器分析技术

4.5

72

36

36




4





小计

22

352

176

176


4

8

8






续表

课程类别

序号

课 程 名 称

学分

学 时 分 配

按学期分配课时

考核

合计总学时

课堂理论教学

课堂实践教学

实习实践

第一学年

第二学年

第三学年

考查

考试

16

18

18

18

20

20

岗位专项能力

专业必修课

1

☆食品营养与健康

4.5

72

50

22





4




2

☆食品感官检验技术

4.5

72

36

36





4




3

食品加工技术

4.5

72

36

36





4




4

☆食品理化检验技术

7

108

54

54




6





5

乳制品加工技术

3

48

48







4



6

果蔬食品加工技术

3

48

36

12






4



7

食品添加剂

3

48

48







4



8

☆营养配餐

3

48

24

24






4



9

顶岗实习(后8周))

8

240


240

8周





8周




10

顶岗实习(实训)

(含毕业论文)

20

600


600

20周






20周


小计

60.5

1356

332

1024

28周



6

12

16




能力拓展课

专业选修课

1

食品包装技术

4.5

72

36

36




4





2

食品发酵技术

4.5

72

36

36




4





3

焙烤食品加工技术

4.5

72

36

36




4





4

食品市场营销

4.5

72

72






4




5

食品质量安全管理

4.5

72

72






4




6

食品企业管理

4.5

72

72






4




7

食品标准与法规

1.5

24

24







2



8

科技论文写作

1.5

24

24







2



9

食品快速检测技术

1.5

24

24







2



小计

16.5

264

192

72




8

4

4




总计

154.5

2832

1172

1548

112

20

24

26

20

22

30



周学时=总学时/周数


26




20

24

26

20

22

30



课程门数


31




6

7

7

6

8

1



考试门数


12




1

3

3

3

0

1



注:1.军事理论课在军训阶段开设。2.《大学生心理健康教育》以讲座形式进行,只记学分,不计课时。3.公共选修课为3选2,第二学期开设。4.《大学生社会责任感教育》在每学期进行,只记学分,不计课时。5.专业选修课为9选5,分别在第三、第四、第五学期开设,每学期选修门数依次是2、1、2。

八、实施保障

(一)专业教学团队组织结构

专业教学团队由专业带头人、专任教师和来自行业企业一线或其他院校的的兼职教师组成。

(二)教师任职资格

1.专业带头人

熟悉食品营养与检测行业专业知识,掌握高职教育基本规律,实践经验丰富,教学效果好,具有一定的行业企业影响力,具有相应职称和职业资格。

2.专任教师

具有良好的职业素养、职业道德及现代的职教理念,具有可持续发展的能力,具有先进本专业专业知识;能够调配、规划实验实训设备,完善符合现代教学方式的教学场所;能够指导高职学生完成高质量的企业实习和毕业设计;能够胜任校企合作工作,为企业提供技术服务,解决企业的实际问题。

专任骨干教师要具有定期在企业挂职锻炼(在企业生产一线)的经历;,应接受过职业教育教学方法论的培训;具有开发专业课程的能力。

专任青年教师要具备在企业实习一年的工作经历,并经过教师岗前培训,方能从事教学工作。

3.兼职教师

兼职教师包括课程任课教师和顶岗实习指导教师。聘请具有工程师、技师职称的技术人员,现岗在企业及连续工作5年以上,在专业技术与技能方面具有较高水平,具有良好的语言表达能力,通过教学培训合格后,主要承担实训教学或顶岗实习指导教师工作

(三)教学实施

校外实训基地能满足学生认识实习、跟岗实习和顶岗实习的需求,学生通过实习完成实际工作任务,获取就业前对工作经验的积累。

1.校内专业实训基地

校内专业实训基地是以专业人才培养为目标,对学生进行实践能力训练、职业综合素质培养的重要场所,也是对教师进行实践锻炼、科学研究、技术应用、开发与推广的重要场所。校内专业实训室包括食品焙烤工艺实训室、啤酒发酵工艺实训室、分析化学实验室、食品检验实验室、食品分析实验室、微生物实验室、食品安全仿真实训室等。

2.校外专业实训基地

校外专业实训基地是以专业人才培养为目标,对学生进行实践能力训练、职业综合素质培养的重要场所,也是对教师进行实践锻炼、科学研究、技术应用、开发与推广的重要场所。校外实训基地能满足学生生产实习、顶岗实习的需求,学生通过顶岗实习完成实际工作任务,获取就业前对工作经验的积累。

 

表七 专业校外实践基地一览表

序号

单位

简介

签约时间

主要职能

1

洽洽食品股份有限公司

坚果炒货类食品生产和销售

2017

实习实训

2

安徽青松食品有限公司

传统中式面点产品的生产、研发及销售

2017

实习实训

3

合肥统一食品有限公司

方便面及饮料生产

2017

实习实训

4

安徽省粮油产品质量监督检测站

粮油产品质量检测

2017

实习实训

(四)教材及图书、数字化(网络)资料等学习资源

1.教材

优先选用高职高专国家级规划教材,且优先选用近三年出版的高职高专教材。2.专业图书

图书和期刊杂志总数(包括与本专业相关的技术基础课图书资料)应达到教育部有关规定。各种技术标准、规范、手册及参考书齐全,能满足教学需要。图书馆应具有本专业信息资料查阅所需的计算机网络系统或电子阅览服务。

3.数字化资源

数字化教学资源,如“网络课程”、“网络课件”等以及仿真软件实验室。

(五)教学方法、手段与教学组织形式建议

1.教学方法建议

教学方法的运用应突出以学生为中心,建议核心课程主要采用任务驱动、项目导向等多种形式的“做中学、做中教”教学模式。根据课程类型和性质分别运用案例教学、情景教学、理实一体化教学的多种教学方法,融“教、学、做、用”为一体,激发学生学习兴趣,增强动手能力和发现问题、分析问题、解决问题的能力,提高教学质量。

2.教学手段建议

建议广泛采用多媒体教学课件辅助教学,将课程资源库中的资料应用课堂教学中。要充分利用现代信息技术、仿真技术、网络技术,开发虚拟工艺、虚拟实验。利用计算机专业软件、实验室的先进仪器设备和现代化网络技术辅助教学,努力提高教学效果。

3.组织形式建议

要以职业能力培养为教学目标,结合课程特点、教学环境支撑情况采用不同的形式组织教学。实验实训课程可根据实际条件实施,可根据需要选择实验室、工厂、企业生产现场等组织教学。

(六)教学评价、考核建议

1.学生在校期间必须修满规定的学分,完成顶岗实习,通过实习总结或毕业考核、鉴定合格,取得相应的中级及以上执业资格(技能)证书,方可毕业。

2.要进行考核与评价的改革,推广“知识+技能”的考试考查方式,以过程考核为重点,形成过程考核与终端考核相结合的制度。要围绕课程教学标准,在教学项目实施或工作过程中考核学生的能力与素质,同时通过终端考核相关的知识内容,形成能力、知识与素质考核的综合评价体系。

3.针对不同课程特点应建立突出能力的多元(多种能力评价、多元评价方法、多元评价主体)考核评价体系,专业核心课程应尽量采用校内考核与社会化职业技能鉴定相结合。校外顶岗实习等实践教学环节,应以企业评价为主,学校评价为辅,突出对学生实习过程中表现出的工作能力和态度的评价。提倡采用学习过程记录、技能考核、成果展示、专题报告评价等多种方式,考察学生完成课业的情况。

4.积极创新人才培养评价方式,探索学校、行业部门、用人单位共同参与评价的教学质量多主体评价模式,吸纳更多行业企业和社会有关方面组织参与考核评价。

九、毕业要求

学生通过规定年限的学习,修满本专业人才培养方案所规定的学时学分,完成规定的教学活动,毕业时达到的素质、知识和能力等方面要求方能毕业。

十、附录

表八 食安徽粮食工程职业学院食品营养与检测专业教学进程安排表

课程类别

序号

课 程 名 称

学分

学 时 分 配

按学期分配课时

考核

合计总学时

课堂理论教学

课堂实践教学

实习实践

第一学年

第二学年

第三学年

考查

考试

16

18

18

18

20

20

通识课

公共必修课

1

军事理论与国防教育

2

36

36










2

军事训练

2

112



112








3

基础+形策

3

68

52

16


2

2






4

概论+形策

4

72

56

16




2

2




5

形势与政策

1












6

化学基础

4

64

48

16


4







7

分析化学

7

108

54

54



6






8

大学体育

9

140

24

116


2

2

2

2




9

大学英语

9

136

120

16


4

4






10

计算机基础

4.5

64

32

32


4







11

就业和创新创业教育

1

24

20

4






2



12

大学生社会责任感教育

5












公共选修课

13

大学生心理健康教育

2












14

中华经典诵读鉴赏

2

36

30

6



2






15

应用文写作

2

36

30

6



2






小计

55.5

860

472

276

112

16

16

4

4

2




行业基本能力

专业必修课

1

机械制图与CAD

4

64

32

32


4







2

食品化学

4.5

72

36

36



4






3

☆食品微生物检验技术

4.5

72

36

36



4






4

生物化学

4.5

72

36

36




4





5

☆仪器分析技术

4.5

72

36

36




4





小计

22

352

176

176


4

8

8






续表

课程类别

序号

课 程 名 称

学分

学 时 分 配

按学期分配课时

考核

合计总学时

课堂理论教学

课堂实践教学

实习实践

第一学年

第二学年

第三学年

考查

考试

16

18

18

18

20

20

岗位专项能力

专业必修课

1

☆食品营养与健康

4.5

72

50

22





4




2

☆食品感官检验技术

4.5

72

36

36





4




3

食品加工技术

4.5

72

36

36





4




4

☆食品理化检验技术

7

108

54

54




6





5

乳制品加工技术

3

48

48







4



6

果蔬食品加工技术

3

48

36

12






4



7

食品添加剂

3

48

48







4



8

☆营养配餐

3

48

24

24






4



9

顶岗实习(后8周))

8

240


240

8周





8周




10

顶岗实习(实训)

(含毕业论文)

20

600


600

20周






20周


小计

60.5

1356

332

1024

28周



6

12

16




能力拓展课

专业选修课

1

食品包装技术

4.5

72

36

36




4





2

食品发酵技术

4.5

72

36

36




4





3

焙烤食品加工技术

4.5

72

36

36




4





4

食品市场营销

4.5

72

72






4




5

食品质量安全管理

4.5

72

72






4




6

食品企业管理

4.5

72

72






4




7

食品标准与法规

1.5

24

24







2



8

科技论文写作

1.5

24

24







2



9

食品快速检测技术

1.5

24

24







2



小计

16.5

264

192

72




8

4

4




总计

154.5

2832

1172

1548

112

20

24

26

20

22

30



周学时=总学时/周数


26




20

24

26

20

22

30



课程门数


31




6

7

7

6

8

1



考试门数


12




1

3

3

3

0

1



注:1.军事理论课在军训阶段开设。2.《大学生心理健康教育》以讲座形式进行,只记学分,不计课时。3.公共选修课为3选2,第二学期开设。4.《大学生社会责任感教育》在每学期进行,只记学分,不计课时。5.专业选修课为9选5,分别在第三、第四、第五学期开设,每学期选修门数依次是2、1、2。

 


上一条:粮食储运与质量安全专业人才培养方案(三年制)
下一条:计算机网络技术专业人才培养方案(三年制)


版权所有:安徽粮食工程职业学院-教务处

地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览 皖ICP备09023276号