教务处
规章制度
当前位置: 首页 · 规章制度 · 正文
安徽粮食工程职业学院关于学习贯彻《高等学校预防与处理学术不端行为办法》情况的报告
日期:2016-12-07 信息来源: 点击数:

根据《教育部办公厅关于学习宣传和贯彻实施<高等学校预防与处理学术不端行为办法>的通知》(教政法厅函[2016]35号)的要求,现将我院预防与处理学术不端行为情况汇报如下:

一、师德师风建设

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。师德师风建设是学风建设的立足点。我院以科学发展观为指导,以师德建设为中心,千方百计狠抓教师队伍建设,提高全院教师的道德修养。

(一)健全组织,统一领导

学院成立了师德师风建设领导小组,全面负责学院师德师风建设的组织领导、宣传发动、协调指导等工作,对师德师风建设工作进行了全面的安排和部署,把师德师风建设与日常教育教学和管理结合起来,按照学院要求开展工作。全院形成了统一领导、分工负责、协调一致的师德师风建设工作格局。

(二)措施得力,务求实效

1.以建立健全长效机制为核心,大力加强师德建设。学院把师德建设作为教职工队伍建设的永恒主题,主动适应新形势新任务的要求,努力探索新形势下师德建设的特点和规律,在增强时代感、针对性和实效性上下功夫,使师德建设更加贴近实际、贴近教职工,推动师德建设工作实现科学化、制度化。譬如,学院规定在对新进教师的培训中,师德师风教育是必须培训的内容;在青年教师导师制度中规定,师德师风培养是其主要工作之一;在职称晋升和各项评优中,将师德师风评价列为一票否决事项之一等。

2.以学习“习近平总书记系列讲话”为载体,开展师德师风建设活动,进一步提升了广大教职工的师德师风水平。组织实施了一系列活动,进一步激发了我院党员和党组织的生机与活力,促进了学院服务社会、服务师生、服务群众水平的提高。扎实推进“党员示范岗”建设,在全院设立 “我是党员,向我看齐”的党员承诺,在校园网开辟学术道德和学风建设专栏,及时发布学术道德和学风建设相关制度和文件信息,宣传师德师风、学术道德和学风建设中的先进人物和先进事迹。

(三)长抓不懈,初见成效

师德师风建设工作是一项系统工程,是一个长期而艰巨的任务,在学院领导的高度重视,全体教职员工的共同努力下,取得了一定的成绩,为我院教师队伍的建设和以后的师德建设工作打下了良好的基础。加强师德师风建设工作形成了共识。通过宣传、学习、讨论和一系列的师德师风建设活动的开展,全院教职工就师德师风建设工作在思想上形成了共识。特别是很多青年教师通过师德师风建设活动,对自己的师德修养、教学工作、科研活动、学生工作都进行了客观的分析和总结,并提出了改进思路和以后的目标。形成了一种良好的育人氛围。在教学上,老师们认真备课,精心组织课堂教学,传授学生以知识;在生活上,老师们对学生悉心关怀,无微不至。通过师德师风建设,老师们在总结中道出共同的心声:我们要更加热爱学生,关心学生,培养学生!

二、学术道德建设

学术道德是师生从事学术活动应遵循的基本道德准则,学术道德建设是高校学风建设的关键点。我院按照省教育厅部署,主要从以下三个方面推进学术道德建设工作。

(一)宣传引导,培训教育

我院通过校园网、学术道德专题会议等形式组织教师学习了《教育部办公厅关于学习宣传和贯彻实施<高等学校预防与处理学术不端行为办法>的通知》(教政法厅函[2016]35号)等宣传教育读本,开展“以学术不端行为为耻,以坚守学术道德为荣”主题研讨活动。

(二)制度规范,自我约束

我们制定了《安徽粮食工程职业学院学术不端行为处理办法(试行)》,并先后修订和制订了《科研项目管理制度》、《科研经费使用管理办法》、《科研奖励管理制度》、《科研档案管理制度》、《科研项目评审立项制度》、《科研项目日常管理规范》等制度规范。通过制度规范和自我约束,从根本上和观念上形成全体教师的学术诚信意识,提升学术道德水平。

(三)常态管理,防微杜渐

依据教育部、省教育厅和学院相关文件精神,教务处加强了教师学术活动的日常管理。对于涉及各级各类课题和项目申报,上报前教务处逐一审核把关,避免重复申报和产生学术纠纷。对于涉及相关课题和项目评审,院学术委员会坚持公开、公平、公正原则,鼓励学术创新,调动教师参与科研积极性;对于各级各类立项课题和项目,建立项目档案,项目资金专项账户;对于各级各类课题和项目结项,均严格审核项目任务完成情况和项目成果,严格审查项目资金使用情况;对于涉及推荐评优、评奖的项目、论文、论著,严格把关,避免发生学术矛盾;在职称申报时,除要求每位申报人签订《诚信承诺书》外,对于教师在公开学术期刊发表的论文均重新审核检测,防范发生学术不端行为;对于申报科研成果奖励的项目和论文教务处均逐一审核鉴定,避免虚报成果。由于坚持常态管理,防微杜渐,学院未发现学术不端行为和其他学术纠纷。

三、教师教风建设

教风是学院立学之本,是实现人才培养目标,提高育人质量的关键。学院坚持教学中心地位,规范教学管理,完善管理制度,建立长效机制,促进良好教风的形成。

(一)全体教师充分认识加强教风建设的重要性和必要性

教风主要表现为教师整体的思想水平、道德水平、学术水平和教学水平,同时涉及到对教学规律的把握,以及育人意识和遵守教学纪律的意识等方面内容。教风是决定学风的关键,教风建设关系到学校的教学质量和人才培养质量,关系到学校的生存与发展,关系到学校的社会声誉。通过领导报告、专家讲座、典型教育、专题培训等形式,加强对全体教师的师德教育;通过教学综合测评、表彰优秀教师、评选先进个人和先进集体等活动,树立典型,带动广大教师争创优良教风。

(二)加强对教风建设的组织与领导

学院党政领导高度重视教风建设工作,加大了对建设优良教风工作的组织与领导力度。教务处具体落实学院教风建设的各项政策和措施,并负责全院教风建设工作的检查和监督。各系、部行政主要负责人负责本单位的教风建设工作,各系、部党总支对本单位的教风建设起监督保障作用。行政负责人在总支协助下,组织有关人员积极主动地做好思想政治工作、教学管理工作,经常深入课堂、深入学生、深入教师,通过召开教师、学生座谈会,听取师生对教风建设的意见和建议,了解本单位教风建设情况,掌握本单位教风的现状,对存在的问题及时制定整改措施,切实整改。各教研室通过严格教学环节的管理,并通过开展教学研究活动,互帮互学,不断提高教师特别是青年教师教育教学的能力和水平,鼓励和鞭策教师爱岗敬业,争创优良教风。

(三)强化课程教学与管理,提高教学质量

学院深谙强化课程教学与管理,提高教学质量是教风建设的关键。学院通过强化制度管理、修订与完善人才培养方案、制定课程标准、整合教学内容与课程体系、精品课程建设、开展课程教改研究、定期、不定期的课堂教学巡视检查和考试巡考,以及积极探索教学方法与教学手段创新,促进教学手段现代化、强化教学检查与督导等一系列有效的措施,提高了教学效果。学院制定与修订了关于教师年度教学质量考核、教研室工作考核、课程标准制定、教学改革与质量工程等方面的制度,完善了部分精品课程建设,组织开展了对全院教师的教学考核。

今后我院会加大宣传,教育引导。要把教育、引导作为加强学术道德和学风建设的基本手段,面向全体师生组织开展学术道德和学风建设宣讲活动。把师德师风教育、学术道德教育列入教师岗位培训内容,把诚信教育、学风教育列入新生入学教育内容。丰富和完善校园网学术道德和学风建设专栏,及时发布学术道德和学风建设相关制度和文件信息,宣传师德师风、学术道德和学风建设中的先进人物和先进事迹。要定期不定期聘请院内外专家举办学术道德和学风建设专题讲座,宣传学术道德和学风建设相关政策规范和先进经验。要公开学术不端行为的调查处理结果,并每年发布一次学院学术道德和学风建设年度报告。组织人事处、教务处、学生处和办公室等部门在各自职责范围内应认真梳理学院现有人事管理、教学管理、科研管理、学生管理、文化宣传等方面的制度文件,并按照教育部和省教育厅学术道德和学风建设相关文件要求进一步修订完善。

附件:关于印发《安徽粮食工程职业学院学术不端处理

办法(试行)》的通知(皖粮院组〔2016〕105号)

安徽粮食工程职业学院

2016年12月6日

上一条:关于印发《安徽粮食工程职业学院学术不端处理办法(试行)》的通知
下一条:关于调整院学术委员会组成人员的通知


版权所有:安徽粮食工程职业学院-教务处

地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览 皖ICP备09023276号