当前位置: 首页 · 规章制度 · 正文
安徽粮食工程职业学院实践教学管理办法(试行)
日期:2018-04-26 信息来源: 点击数:

实践性教学是学校教育教学中的重要环节。其目的是通过实际训练作提高学生综合运用所学知识进行独立思考、独立操作的能力。

实践性教学包括:实验课、基本技能训练(院内技能训练课),专业实习、教学实习等。

一、实验课

1.实验课教师应按课程实验指导书规定的内容和要求进行实验教学,其中对实验原理、方法、步骤、技术要求和数据处理等的叙述应条理清楚,简明易懂。思考题应联系实验内容。

2.实验前应要求学生预习。

3.实验时应让学生独立思考,独立操作,保证学生有足够的操作时间。

4.教师应巡查学生的操作和记录,防止操作错误,及时解答学生遇到的问题。

5.实验记录应经指导教师检查。学生应按规定的格式和内容,独立书写实验报告。学期结束由实验指导教师收齐后交教务处存档。教师对学生应严格要求,批改实验报告并评定成绩。对实验操作马虎、结果错误或实验报告不符合要求的学生可令其重新做实验或重写报告。

6.要教育学生严格遵守实验室的规章制度。教师要结合实验教育学生注意安全,爱护设备,节约实验用品(材料)。

7.考核是检查实验教学效果的手段之一,必须贯彻在整个实验过程中。教师根据学生的实验操作技能、理论运用于实际的能力和对实验的科学态度来评定实验成绩。实验成绩按百分制计算并按一定比例计入本门课程的总成绩。实验成绩不合格者,不允许参加本门课的考试。独立设课的实验单独考核。

二、院内技能实训课

1.院内技能实训课包括专业实训课和上机训练课。教务处根据专业教学计划统筹编入教学进程表,由各系会同中心组织实施。

2.院内技能实训教学计划由各系组织任课教师、实训指导老师根据教学大纲编写。计划内容应包括:

(1)实训课题与目的要求;

(2)实训组织与领导;

(3)实训内容与安排要求;

(4)实训教学设备、工具、耗材等准备工作;

(5)实训成绩考核。

3.院内技能实训课开课前,实训指导教师应该向学生讲解实训课教学的重要性及特点、教学计划与安排,实训期间对学生学习、生活、纪律、安全等要求。

4.院内实训教材由各系根据教学大纲组织教师编写或选订,报教材管理部门审批。实训教材必须在学生实训开始前发放到实训班级。

5.院内技能实训考核办法和评分标准由相关专业教研室负责编写,并于实训开始时发放到学生手中。

6.院内技能实训教学必须按实训教学计划进行,担任实训教学任务的教师必须有教案,按教学常规填写教学日志。

7.实训指导教师对技能操作实训的各种操作要进行示范,讲解技能要领、操作方法和注意事项。学生技能实训期间,要不断进行巡视指导,注意发现普遍存在的问题,并集中或个别指导、纠正。对掌握技能操作规范、质量优良或有创新的学生要及时推广他们的经验,给予表扬。

8.实训课学生应书写实训报告,停课实训的每天写一份实训报告。课间实训的每次均应书写实训报告。学期结束,实训指导教师应将实训报告收齐上交教务处存档。指导教师应批改实训报告并评定成绩。实训成绩评定应包括理论、操作、安全、纪律等几个方面,成绩采用百分制。实训总成绩按优、良、中、及格、不及格五级评定(90—100分为优;80—89分为良;70—79分为中;60—69为及格;59分以下为不及格)。

9.院内技能实训成绩由担任实训教学任务的教师负责考核,成绩登录一式两份,教学系保留一份、上交教务处一份。

三、专业实习

1.为保证专业实习取得良好效果,实习场所的选定应根据需要,选择技术先进、生产稳定、管理规范、其产品在本专业中具有代表性的企业作为实习单位。为了扩大学生的知识面,除生产实习单位外,还可以就近安排在其它单位进行参观。

2.实习前教研室应编制实习计划报系审定批准后执行。对学生进行实习动员,组织学生认真学习和讨论实习计划,做好思想准备。

3.实习教师的主要任务是组织和检查学生的实习情况并与实习单位密切配合,加强对学生的指导,加强安全教育,严防各类事故的发生。充分调动每个学生的主观能动性,使学生积极参加生产实践,培养实际操作能力。教师应利用实习的机会注意收集相关技术资料,提高自己的实践能力和业务能力。

4.实习期间,学生应书写实习日记。实习结束,每个学生应写出实习报告。教师对学生实习情况进行考核,并以百分制评定成绩。考核的方式可根据实习的内容和特点确定。教师要认真批阅学生的实习报告,并给出书面评语,也可以请实习单位的指导人员共同参加评阅。实习结束后,实习指导教师要写出实习总结、交教学系存档。

5.及时办理实习经费结算手续。

四、本办法自印发之日起试行。由教务处负责解释。