教务处
规章制度
当前位置: 首页 · 规章制度 · 正文
安徽省教育厅转发教育部办公厅关于违规组织学生顶岗实习有关问题的通报的通知
日期:2017-01-05 信息来源: 点击数:

各市、省直管县教育局,高职院校,省属中专学校:

近期,教育部办公厅下发《关于违规组织学生顶岗实习有关问题的通报》(教职成厅〔2016〕3号),通报了全国5所职业院校违规组织学生实习的行为,对规范实习工作管理、维护学生合法权益再次提出要求。现将通报转发给你们,请认真贯彻执行。并就有关事项通知如下:

一、各地要进一步提高思想认识,严格执行教育部、财政部、人力资源社会保障部、安监总局和保监会联合印发的《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔2016〕3号),切实做好所属职业院校的实习备案工作。

二、各地、各校要对所属各级各类职业院校学生实习情况进行全面摸底,加强指导和监督,做到不留死角,不存盲点。要建立信息通报制度,对于职业学校在实习管理中出现的违规行为,要及时通报并予以纠正,推动各校切实规范实习管理工作。

三、各地要制定和完善学生实习实训标准,修订完善教学内容和实习计划,落实实践性教学、顶岗实习时间,严格执行“顶岗实习一般为6个月”的规定,妥善处理好实习时间与教学时间的关系,确保专业人才培养方案的顺利实施。要确保学生顶岗实习的岗位与其所学专业面向的岗位群基本一致。要强化实习实训师资和经费保障,明确实习实训指导教师岗位职责,及时对学生进行岗位安全教育、职业道德教育,全面掌握学生实习表现。要加强实习教学、服务与管理,强化以育人和创新创业教育为目标的实习过程管理和考核评价。

四、各职业院校要确保学生实习责任保险参保率达100%,切实维护学生合法权益。

五、各地、各单位要按照《安徽省职业院校管理水平提升行动计划实施方案(2015-2018年)》要求,继续深入开展“实习管理规范活动”专项治理。

各市有关专项治理情况要形成文字材料,于2017年1月10日前以正式函件形式报送省教育厅职成处(联系人:饶庆眉,电话:0551-62831846,邮箱:zcc@ahedu.gov.cn);省属中专学校按属地原则,报所在市级教育行政部门汇总后,统一上报。高职院校专项治理情况报省教育厅高教处(联系人:朱永国,电话0551-62831868,邮箱:ahgzjy@ahedu.gov.cn)。

教育部办公厅关于违规组织学生顶岗实习有关问题的通报.doc 安徽省教育厅

2016年12月23日

相关附件下载:

上一条:关于印发《安徽粮食工程职业学院学术委员会章程(试行)》的通知
下一条:教育部等五部门关于印发《职业学校学生实习管理规定》的通知


版权所有:安徽粮食工程职业学院-教务处

地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览 皖ICP备09023276号