教务处
教研科研
当前位置: 首页 · 教研科研 · 正文
校企合作实践教育基地项目
日期:2012-12-28 信息来源: 点击数:

《安徽省粮食行业中长期人才发展规划纲要(2011—2020年)》中提出重点发展战略性现代农业,包括粮油加工、粮油仓储检验产业。学院为了适应安徽省粮食产业强省、新农村建设的新需要,积极服务粮食生产、粮油储藏、粮油食品加工、粮油与食品检测行业的建设,在《安徽粮食工程职业学院2012-2016年专业建设规划》中已将粮食工程专业列为院级重点专业。粮食工程专业本着面向粮食行业,联合粮食企业,打造特色专业的建设思想,坚持学校为主体、政府协调、行业指导、粮食企业参与的专业建设机制,通过5年的建设,建立校企合作长效运行机制,加强人才培养模式改革和专业建设,提高人才的实践能力和创业创新能力,建成以粮食龙头企业和有实力的企业为依托的集教学、培训、生产、科研于一体的校企合作实践教育基地。主要目标包括:①创建新型的校企合作机制体制,形成人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密型合作办学体制机制。②建设校内外实习实训基地,开发实习实训基地的多种功能。③学院教师、企业兼职教师和技术人员共同分析粮食企业一线技能人才的培养需求、特点,重点探索粮食企业一线技能人才的培养手段、方法,共同制定专业人才培养方案。④通过校企合作对接平台,建设一支师德高尚、特色鲜明、结构合理、数量充足、德艺双磬的“双师素质”专业教师团队。⑤按照以企业的职业岗位为基础,结合国家职业标准知识和技能体系框架,融职业岗位标准于教材之中,开展各种形式的校企合作,更好地为区域和行业人才队伍建设服务。共同开发课程体系,推进双证书制度,使学生具有高等职业教育学历证书和粮食行业特有工种技能双证书,培养学生掌握粮油加工、粮油储藏与检测技术,成为实践能力和创新创业能力强的生产、管理和经营第一线应用性、技能型人才。⑥通过校企对接,进行校企合作人才培养模式创新,深化教育教学改革,推动教学与科研紧密结合,学校与企业密切合作,校企贯通的人才培养通道,为地方和行业培养出粮油加工方面的高端技能型专门人才。更好地为区域和行业人才队伍建设服务,弥补粮食行业高端技能型专门人才的短缺,为“放心粮油工程”、“绿色储粮工程”等粮食系统安全工程做出贡献。

项目负责人:甘光生

相关附件下载:

上一条:安徽粮食工程职业学院院级质量工程项目
下一条:高职学生社会主义核心价值体系教育时效性研究项目


版权所有:安徽粮食工程职业学院-教务处

地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览 皖ICP备09023276号