教务处
教研科研
当前位置: 首页 · 教研科研 · 正文
安徽粮食工程职业学院关于报送2016年度绩效总报告的报告
日期:2017-01-05 信息来源: 点击数:

安徽省教育厅:

根据《安徽省高等职业教育创新发展实施方案(2015-2018年)》的总体要求和主要任务,安徽粮食工程职业学院共承接了31项任务和8个项目,现对照承接的任务(项目)参考绩效采集要点,系统总结2016年工作进展及建设成效,撰写年度绩效总报告。总结如下:

一、扩大优质教育资源

(一) 推进人才培养模式创新

创新校企合作育人的途径与方式,充分发挥企业的重要主体作用。推动校企共建校内外生产性实训基地、创业教育实践平台等,切实增强职业院校技术技能积累能力和学生就业创业能力。积极推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度,鼓励职业院校加强与职业技能鉴定机构、行业企业的合作。探索校企“联合招生、合作育人、定向就业”的技术技能人才培养机制。积极推行学分制、分段制培养等灵活多样的教学组织形式,不断丰富人才培养模式。推广项目教学、案例教学、情景教学、工作过程导向教学。注重学思结合,广泛运用启发式、探究式、讨论式、参与式教学,充分激发学生的学习兴趣和积极性。

(二)深化课程改革,促进专业教学紧贴生产实际

学院积极开展教学研究,以学生的职业能力和可持续发展能力培养为目标,构建职业能力和职业素养相统一的专业课程体系;以相关专业职业岗位需求和工作过程为依据,确定课程能力体系,制定突出职业能力培养的专业课程标准(教学大纲);以职业技能要求为标准,构建具有职业特点的教学内容体系和“教、学、做”一体化的教学手段和考核方法。推进以工作过程和岗位职业能力要求为导向的课程建设,完善“公共课程+核心课程+专门化方向课程+实践性技能课程”的课程结构,推进课程综合化、模块化、项目化。

加强教材及教学资源建设。学院联合相关行业企业,开发实训课程和实际操作指导教材,开发仿真软件、多媒体课件等数字化教学资源。学院组织教师开发对接合肥市产业发展,体现任务型、项目化、情景式的校本教材。我院严格在教育部公布的《职业教育国家规划教材书目》中选用公共基础必修课教材,优先在《书目》中选用专业课教材,完善教材选用制度,把教材选用纳入示范专业、特色专业建设、教学质量管理等指标体系。

创新课程教学方法。引导教师更新教学观念,以职业素养、知识结构和职业能力为要素,综合设计教学时间、空间和组织形式,广泛运用启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方式,推行项目教学、案例教学、情景教学、工作过程导向教学,逐步形成以能力为本位的职业教育理论指导下的教学方法体系。推动校企共同参与课程教学改革,突出“做中学、学中做”。利用“互联网+”技术,推广教学过程与生产过程实时互动的远程教学。探索搭建校企互动信息化教学平台,采集企业生产过程、工作流程等信息,整合传送到学校课堂,丰富专业实践教学内容,增强专业实践教学效果。

(三)加强教学资源建设

利用国家级、省级高等职业教育专业数字教学资源库和精品在线开放课程建设。加大校企合作共建生产性共享实训基地建设,建成体现职业能力培养的虚拟仿真实训中心,建设产学研一体化研发中心和共享型教学团队。大力引进境外优质教学资源,学习和引进国际先进成熟适用的职业标准、专业课程、教材体系和数字化教育资源。

(四)加强青年教师培养

青年教师培养指导教师制度是充分发挥学术造诣高、经验丰富的高水平教师对青年教师的传、帮、带作用,在一段时间内指导教师集中对青年教师的教育教学和科学研究进行指导和培养,使青年教师尽快达到学校教育教学和科研工作要求的一项制度。学校高度重视青年教师培养工作,把青年教师培养导师制度作为教师队伍建设、学术梯队建设的组成部分。2015年5月我院制定了《安徽粮食工程职业学院青年教师培养教育暂行办法(试行)》,2015年9月28日院长办公会议研究通过了《青年教师培养教育工作安排意见》,明确了任务和工作。此项工作的起止时间为2015年10月至2016年9月,为期一年。指导老师和培养对象认真制定培养方案和计划,按照考核指标体系要求开展好师徒结对工作,注重与青年教师共同探讨。2016年11月进行了统一验收,考核都在良好及以上,对于教师队伍的成长起到了很好的推动作用。

根据《国务院关于大力发展职业教育的决定》、《安徽省高职高专院校教师专业技术资格条件(试行)》(教人〔2009〕2号)和《安徽省高等职业学校教师专业技术资格申报条件(试行)》(皖教人〔2016〕2号)文件精神,学院出台了《安徽粮食工程职业学院教师社会实践暂行规定(试行)》,根据学院实际,申报讲师、副教授、教授的专业课教师、公共课教师、实习指导教师每年必须有两个月以上时间到企业、生产服务一线进行专业实践,并形成有较高水平的专业实践报告或有较高水平的考察、调研、实践活动总结报告。

(五)开展多层次的培训

我院组织在岗教职工参加各类国培、省培、思政培训及相关业务培训,本年度培训费用总金额19万元。我院认真做好教师信息技术应用能力提升,将信息技术应用能力作为教师评聘考核的重要依据。我院设立了学术委员会,由学院不同学科、专业的高级专业技术职务的在职人员组成。我院根据省教育厅相关文件要求,制定了教师分类管理办法,并对教师进行分类评价,招聘采取公开招聘和引进人才“绿色通道”相结合的方式,按岗聘用、竞聘上岗。

二、增强院校办学活力

本年度,我院严格按照产业发展实际情况,以粮食相关专业为发展重点,调整其他专业发展速度和规模,严格制定新专业申报机制。积极开展校企合作,根据企业生产实际逐步建立适应产业技术进步的课程体系、标准,以个别课程为代表,初步进行教学改革研究。以行业为依托,以服务企业为核心,以人才培养为重点,顺利举办省级、国家级粮食行业大赛,参加其他各类省级、国家级技能大赛十余次,加强了我院与行业、企业之间的密切交流,进一步增强了办学活力。

三、加强技术技能积累

本年度相关产业新增专业三个,建筑工程技术,汽车检测与维修技术和数字媒体艺术设计。其中建筑工程技术新招生人数65人,汽车检测与维修技术新招生人数75人,数字媒体艺术设计新招生人数25人。我院努力按项目要求进行人员,资金,资源的各项配套。

主动和企业联系,安排学生到相关企业参观学习,先后参观了安徽美芝制冷设备有限公司、康益冷链公司、安徽正远包装科技公司、格力电器有限公司(合肥公司),尊贵电器公司等多家企业,对他们先进的生产设备和生产工艺做了详细的考察和了解。组织学习到合肥长青机械股份有限公司参观学习,对他们新技术开发应用进行了深入了解,对中国制造2025发展和建设进行了探讨。选派教师参加省部级专业培训,鼓励教师参加相应的学术交流会议,今年参加了“全国电气工程和新能源专业建设研讨会”、全国电力职业教育教学指导委员会的“分布式发电与微电网技术专业建设研讨会”、“全国机械类教学会议”和“现代职业教育装备制造协同发展对话会议”。

四、完善质量保障机制

编制并发布质量年度报告是学院开展自我评估、建立健全人才培养质量保证与监控体系的内在要求,是学院主动回应社会关切、接受社会监督、完善信息公开制度的一项重要工作,也是学院向社会展示学校风貌和办学特色,宣传办学理念和教育教学成果的重要途径。要通过发布质量年度报告,增强学院与社会的沟通,广泛听取社会各方面特别是用人部门的意见和建议,不断改进教育教学工作,更好地办好人民满意的高等职业教育。我院高度重视质量年度报告编制工作,实行部门主要领导负责制,认真做好宣传发动、策划、论证、编制等工作,将质量年度报告编制工作和部门实际、教学工作诊断改进相结合,进行认真梳理、自我评价、总结反思、持续改进、成果固化和形成放大辐射效应,使学院在人才培养、科学研究、服务经济社会发展、文化传承创新等方面创新举措、凝练特色和形成典型案例,客观准确反映学院高职教育教学质量。

五、提升思想政治教育质量

(一)学院高度重视大学生思想政治教育工作

《安徽粮食工程职业学院办学定位和2020年事业发展目标》中明确指出,为行业和社会培养有理想、有道德、高素质技能型人才是我院始终如一的办学宗旨。《学院2012至2016年建设发展规划》中把“加强党建和思想政治工作”作为学院当下工作和未来发展的重要目标。并针对高职学生的特点,强调坚持正确的人才培养方向,提出大学生思想政治教育工作的开展原则和工作途径。着力加强大学生的爱国主义教育,世界观、人生观、价值观教育、理想信念教育、专业素质教育、职业道德教育等,使学生牢固树立为人民服务、为社会主义建设服务的思想和品德。

学院将大学生思想政治教育工作列入学院历年年度工作目标任务,各处室、系部将大学生思想政治教育工作作为重要内容分解到部门年度工作目标任务中,目标明确,任务具体,并将其完成情况直接与部门考核挂钩,做到有计划、有总结、有考核。学院所有高职专业的人才培养方案均将 “育人为本,德育为先”作为人才培养的核心目标,以培养德、智、体全面发展,具有良好职业道德和法制观念,具备扎实职业发展基础和基本素质,掌握较强基本知识和综合职业能力的高端技术技能型专门人才作为专业人才培养的基本标准。同时,把涵盖“思想政治素质、科学人文素质、职业素质、身体心理素质”等内容的素质目标纳入人才培养目标体系,并将具备一定的“政治理论知识”作为“知识能力”的首要目标,致力于培养有理想、有道德、有技能的高素质技能型人才。

(二)辅导员队伍的编制和落实情况

我院十分重视心理健康教育师资队伍建设,将大学生心理健康教育师资队伍建设纳入学校整体教师队伍建设工作中,加强选拔和配备。学院明确规定从事大学生心理健康教育的教师,特别是直接从事心理咨询服务的教师,应具有相关学历和专业资质。目前学院专职辅导员46人。

(三)设立大学生思想政治教育、心理健康教育或心理咨询专门机构

学院成立由学院党委书记为组长的大学生思想政治工作领导小组,下设办公室,具体负责学院大学生思想政治教育日常工作,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合、全院紧密配合的领导体制和工作机制。

为全方位、立体化开展大学生思想政治工作,我院成立了关心下一代工作委员会,学院关工委与学院大学生思想政治工作领导小组紧密联系,相互配合,共同推进我院思想政治工作的发展。

学院按生均10元的标准设立学院大学生思想政治工作专项经费,逐年加大对大学生思想政治工作的经费投入。工作经费由学院大学生思想政治工作领导小组统筹管理,工作过程中严格执行财务审批制度,做到专款专用,不乱用、不挪用。

为加强和改进心理健康教育工作,促进学生心理健康发展,提高学生的心理健康水平,我院将大学生心理健康教育纳入人才培养体系,建立了院、系、班级三级心理健康教育工作网络体系。学院结合办学实际制定并印发了《学院学生心理健康教育实施办法(试行)》,对心理健康教育和咨询机构的规范管理、心理危机预防与干预、心理咨询工作流程、心理健康教育课程教学、心理健康教育从业者职业道德规范等内容进行了明确规定。

学院设立心理健康教育咨询工作专项经费,用于软硬件建设经费、办公经费、考察培训经费、咨询经费、活动经费等保障学院大学生心理健康教育各项工作有序进行。

(四)专兼职教师落实情况

学院非常重视对大学生心理健康教育专兼职教师的培养和管理。目前专职教师2人、兼职教师10人。一方面,学院重视专兼职教师的专业培训工作,将师资培训工作纳入年度工作计划和年度经费预算。学院不仅积极选派专兼职教师参加省以上主管部门及二级以上心理专业学术团体召开的学术会议,还将心理健康教育内容纳入岗前培训课程体系,每年针对辅导员、班主任工作至少组织一次心理健康教育专题培训。此外,学院将专职教师的专业技术职务评聘应纳入大学生思想政治教育教师队伍序列,加强对心理健康教育专兼职教师的培养和管理。

(五)心理健康教育活动开展情况

我院从课程设置、教材、教学组织、教学管理和教学评价等多方面逐步探索完善心理健康教育教学体系。过去两年,学院采用理论与体验教学相结合、讲授与训练相结合的教学方法,通过讲授、案例分析、小组讨论、心理测试、团体训练、情境表演、角色扮演、体验活动等多种形式使学生明确心理健康的标准及意义,增强自我心理保健意识和心理危机预防意识,掌握并应用心理健康知识,培养自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,切实提高心理素质,促进学生全面发展。教学过程中严格执行集中备课和听课评课制度,定期组织专兼职教师集中讨论、分析教学内容和方法,并针对教学中存在的重点和难点问题进行研讨交流,教学管理制度完善,教学档案齐全。

学院坚持心理健康教育与思想教育相结合、课堂教育与课外活动相结合、教育与自我教育相结合等工作原则,面向全体学生积极开展开展心理健康教育活动,不断创新心理健康教育活动形式,拓展心理健康教育途径,积极营造良好的心理健康教育氛围,以打造品牌教育活动为抓手,加强和改进心理健康教育工作。

同时,学院还十分重视教育宣传阵地的建设,通过多种媒体传播途径向广大师生传递心理健康知识和学科发展动态。

学院在积极开展各项主题教育活动的同时,积极开展个体心理咨询和团体心理辅导,不断完善心理咨询体系建设,加强和改进学院大学生心理健康教育工作。

(六)始终把体育工作摆在突出位置

学院重视学院体育工作,统筹规划、合理布局、协同推进,把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一和重要工作内容,将体育工作纳入学校总体发展规划和学校综合改革项目,全面发挥体育在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承中的不可替代作用。

健全管理制度、加强过程监测。注重教育教学、课外活动、教研科研、社会服务、基础保障等学校体育工作领域规范文件的制定和完善。制订、实施了《安徽粮食工程职业学院阳光体育运动工作方案》、《安徽粮食工程职业学院〈高等学校体育工作基本标准〉实施方案》、《安徽粮食工程职业学院体育工作风险预防实施方案》、《安徽粮食工程职业学院学生体质测试工作实施方案》等一系列体育工作规章制度,明确了学校体育工作的目标任务、具体措施、保障机制和责任分工,使体育教育教学等各项工作真正落实到位、执行到位、监督到位。

学院成立体育工作领导小组,明确了分管教学工作的党委副书记、副院长主抓学院体育工作,教务处、基础学科部、学生处具体负责学院体育工作,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职教师队伍相结合、全院紧密配合的领导体制和工作机制,学院体育工作经费纳入学院经费预算,按每生15元划拨,实现与学院教育事业经费同步增长。2016年投入建设经费800万元。

目前学院体育教师总计10人,其中专任教师7人,兼职教师3人,所学专业为体育专业的为100%,具有硕士研究生学历或学位7人、本科及以下学历3人;具有高级职称1人,中级职称4人,初级职称5人。

学院目前拥有室外标准田径场1块、篮球场地6块、足球场地1块、乒乓球场地2000平方米、室外乒乓球台12张、室内形体房110平方米。室内体育馆拥有篮球场地2块、羽毛球场地2块、乒乓球台8张。学院体育场馆、设施和器材设备等资产总值1400万元,全院体育场地面积近20000平方米。所有场地、设施和体育器材等符合国家配备、安全和质量标准,体育场馆、设施在课余和节假日向学生免费开放。

健全《国家学生体质健康标准》学生测试成绩管理制度,测试成绩向学生反馈并计入学生档案,作为学生评优、评先的重要依据。学生毕业时,其测试成绩达不到50分者按肄业处理(因病或残疾学生,凭医院证明向学校提出申请并经审核通过后可准予毕业)。毕业年级学生测试成绩及格率须达95%以上。

六、项目开展情况

(一)骨干专业建设

全面调查粮食工程、食品加工技术、制冷与空调技术、机电一体化四个骨干专业课程设置现状,整体设计专业综合改革方案,完善培养方案,通过行业企业深入合作,探索新型人才培养模式,建立工学结合、校企合作,制定与生产实践、社会发展需要相结合的培养方案和课程体系。

2016年,根据项目建设要求,粮食工程骨干专业建设组通过走访中粮巢湖油脂有限公司、中粮巢湖米业有限公司、安徽粮食科学研究所等企事业单位,调查粮食工程专业毕业生职业岗位要求,了解相应工作岗位的任职要求确定学生所应具备的专业能力、方法能力和社会能力。深化与中粮、益海等企业的深度合作。寻求探讨更加有效的操作性强的校企合作机制和办法,培养适合企业需要的高素质技能型人才。实行教师岗位管理、动态管理,建立健全“双师型”教师队伍成长和激励机制,开展在职教师的培养培训,强化企业实践、社会实践经历的积累,2016年积极开展企业实践和社会实践时间共有4名教师参加企业社会实践;有3名教师申请高职双师型教师,1名教师申报教授资格;注重青年教师培养,安排3名教师“一帮一”培养青年教师。积极拓展校内实习基地功能,与中粮巢湖米业有限公司、中粮巢湖油脂有限公司签署校企合作协议,开展校企合作活动,学生前往实习基地开展认识实习,参观考察。本年度完成粮食工程骨干专业专业需求和岗位要求调研报告、教师在国内核心刊物上发表论文4篇、签署校企合作协议2份、学生职业资格高级工证通过率73%。

食品加工技术骨干专业建设为强化师资力量,共派出106人天的校外培训,完成省培、国培和社会化培训任务共计13项。鼓励青年教师积极提升学历层次,目前青年教师学历均已达到硕士,一人博士在读。鼓励专业教师参与企业实践,今年我专业全体教师均完成了半年的企业实践任务。在获得职业资格证书上,今年5人考取技师证书,2人考取考评员证书,1人考取高级考评员证书。双师型教师人数3人。目前已完成与企业共同开发教材3本,计划及正在出版教材4本。在建精品课程2门。正在进行焙烤食品加工实训室的改造工作,项目建设配套5.75万元的资金已全部到位,设备正在采购中。

制冷与空调技术骨干专业建设推进校企对接,实行双向人才培养,依托安徽经济技术职教集团,深化“校企对接”人才培养模式改革,与制冷专业相关的企业合作。本年度新增与上海霆豪机电设备安装有限公司、安徽融通机电设备有限公司、安徽阜雪制冷设备工程有限公司、合肥屹坤工程设计与顾问有限公司等在制冷与空调设计,施工、维护等方面签订了合作协议。继续推行“工学结合”的人才培养模式,组织学生到省立医院南区、徽颐安港大酒店、美芝制冷设备公司、康益冷链股份有限公司进行参观实习,进一步开展了“工学结合”的人才培养模式。以强化教学过程的实践性、职业性为思路,编写《制冷空调综合基础》、《空气调节技术》、《制冷空调机器设备》三门校本教材和实训指导书,并完成初稿。根据制冷职业和岗位的任职要求,参照职业资格标准,改革课程体系和教学内容优化课程结构,突出制冷与空调专业特色,改革专业教学。转变培养方式,采用创新型教学内容。更新教育观念、改变教学手段,对重点、难点、图示、操作等内容运用多媒体(电子教案、CAI课件)现代化手段进行教学,多媒体教学达到80%,以促进教学效果的提高。师资队伍建设方面,组织专业老师赴企业进行为期六个月的企业实践。黄忠老师的省级质量工程项目《制冷与冷藏技术专业校企合作实践基地建设》即将结题验收。

专业老师在全国各期刊发表3篇论文。实训中心、实训基地建设与社会服务方面将本专业冷库理实一体化教师经过整改后投入使用,该实训室可完成冷库的设计、施工、运行维护和故障维修等冷库各方面的理实一体化教学。完善实训中心管理规章制度、实验室管理人员职责。对三年级学生完成了制冷维修工的考证辅导,并参加了安徽省劳动厅的制冷维修工 中级工的考证工作。

机电一体化骨干专业建设进一步完善行业主导,学校与企业共育人才的校企合作、工学结合的人才培养模式;深化课程体系改革,完善以任务驱动、项目教学课程的课程体系;创新教学管理,建立适应校企合作、工学结合的人才培养模式的管理制度。今年本专业招生人数150人,现在校学生人数380人,今年毕业学生人数93人,学生就业率100%。中级工考证人数73人,电工上岗证考证人数73人。课程与教材建设方面根据专家讨论评审,同时依据市场需求扩展专业发展方向与专业模块式课程。根据机电职业和岗位的任职要求,参照职业资格标准,改革课程体系和教学内容优化课程结构,突出机电一体化专业特色,改革专业教学。加强实践教学管理,保证质量。本专业老师主编了一本实验实训教材《电工与电子技术项目实践教程》聘请2名省内本专业企业专家,探索高职机电一体化课程设置与办学理念,指导教学工作,并进行机电一体化专业实践实训工作。 培养专业带头人付晓翠老师,同时申报了省级教学名师;培养骨干教师5名。 本学年付晓翠老师参加2016年安徽省高等职业学校创新创业专业骨干教师培训班培训学习,徐华美老师参加2016年安徽省人社厅《工业机器人》骨干老师培训班培训学习,孙涛老师参加2016年高职院校教师“双师素质”《轨道交通新技术》培训班进行培训学习,将新技术新知识带入教学中。多次组织教师参加学术会议,开展会议交流与各校院探讨,鼓励科研课题研究。邓成老师参加《全国高校机械制造系列课程教师研修班》;付晓翠老师参加《2016年全国电力职业教育教学指导委员会电气工程专业委员会分布式发电与微电网技术专业建设研讨会》及《全国电气工程、新能源发电专业建设研讨会》付晓翠老师被聘为2016年全国职业院校技能大赛中职组“电气安装与维修”裁判员,邓成老师被聘为2016年全国职业院校技能大赛高职组“现代电气设备安装与调试”裁判员,专业老师在全国各期刊发表6篇论文。申报了一项专利,专利名称:一种电梯故障智能预警系统。实训中心、实训基地建设与社会服务方面,完善和补充现有机电一体化实训基地,电工电子实训基地。完善实训中心管理规章制度、实验室管理人员职责。规划筹建以企业实习培训中心为基础的教学管理制度。根据基本技能、专业技能、技术应用与综合能力训练四个大的模块的要求确定实训课程,并制定每一门实训课程的实训教学大纲及评价指标。建立评价标准,实行实训课技能考核、实习准入技能考核、毕业前中级工考证,电工上岗证考证。完善校外实训基地建设,加强10个实训基地建设,加强校内实训中心建设,完善4个校内实训室,建立长效机制和管理监控体系。

(二)校企共建的生产性实训基地建设

粮油储藏与检测技术实训基地建设依托行业办学的优势,以学院校企合作委员会为平台,签署校企合作协议。校企合作共建,初步建设“双师”教学团队。为企业员工完成各类培训及开展职业技能鉴定选派教师到企业服务锻炼。初步建立校企共建模式,与合肥第二粮库、安徽双份粮库、安徽粮食科研所签署校企合作协议,初步建立由行业管理部门、学院、科研单位、企业共同管理的校企合作生产性实训基地;提出校企合作开展专业建设的思路和建设目标,形成校企合作开展专业建设的常态机制。培养“双师”教学团队,以改善师资结构和提高教师的实践能力为目标,通过“骨干教师为主体、双师培养为重点、企业兼职教师为补充、提高素质为核心”的建设思路,2016年3名教师获得双师型教师资格。完善教师队伍建设。参加基地社会实践,2016年安排5名教师赴实习基地开展社会实践活动。加强教师实践教学能力。加强学生职业技能,学院以提高学生学习能力、实践能力和创新能力为主线,构建学校与企业联合培养人才的实践创新体系,结合学校和企业的优势,构建“理论—实践—再理论—再实践”的流程,安排学生前往粮库开展认识实习,了解职业岗位需求目标,增加职业感知。开展职业技能鉴定,学院为国家人力资源和社会保障部认定的粮食行业特有职业工种技能培训中心和鉴定站,加强学生职业技能培训,有200人次,参加粮油保管员和粮油质检员中的两项职业技能考核,50%以上获得职业资格证书,使学生具有“双证书”即学历毕业证书和粮食行业特有工种职业资格证书。参加职业技能大赛,通过学生参加第四届安徽省及全国粮食行业职业技能大赛,取得优异成绩,进一步加强了学生职业技能能力。开展订单培养,与安徽省各地市粮食局开展订单式培养,学生将利用实习基地进行专项培养。提升社会服务能力,利用实训基地,开展各项专业技能培训,为基地及其他企业开展培训300人次,提升服务社会力。建设成效方面签署校企合作协议。教师在国内核心刊物上发表论文5篇。3名教师获得双师型教师资格。学生职业资格高级工证通过率50%以上。学生参加省级、国家级技能大赛获得一等奖。

会计专业校企合作生产性实训基地建设项目完成了课程和教学资源建设方面,与中南大学出版社签订出版合同,完成《基础会计》、《基础会计实训》教材的编写工作,预计2017年1-2月出版。与合肥中徽会计师事务所、上海安诚财务管理公司初步达成合作共建生产性实习实训基地意向,走访了安徽省恒康机械制造有限公司等企业,商讨合作协议内容。请安徽省恒康机械制造有限公司、合肥中徽会计师事务所等企业填写了会计专业课程改革调查问卷,了解企业对会计人员的需求和对会计专业改革人才培养目标改革的建议;为课程体系建设及生产性实习基地建设收集资料。校内实训设施建设:向学院申请并获得预算,购置用友教学软件,新建会计电算化实训室和手工实训室,目前项目组成员正在讨论按照“生产导向、能力为本”的原则,设计具体建设方案。项目组召开研讨会,讨论课题实施计划,收集整理分析有关资料,讨论如何实施教学改革(实践教学体系改革)。项目组成员积极参与社会服务,2016年12月,为省粮食局举办的会计人员培训讲课,参与西藏自治区粮食企业负责人培训工作。2017年,将按项目实施方案,积极稳妥地推进项目建设。

(三)新建一批国家级职业教育专业教学资源库和国家精品在线开放课程

食品分析与检测精品在线开放课程自该项目申报以来,学院从各方面大力支持该项目的顺利进行,包括财政、资金、人员等各项关键要素。项目团队积极筹措各方力量,仔细进行相关调研,认真分析同等次高职院校食品相关专业学生实际水平,以及周边地区对相关专业人才技能水平的实际需求,探索如何以服务地方经济、培养行业人才来进行课程教学,寻求构建能够满足专业-企业-行业三大发展的人才培养模式。课题组严格按照申报书设计方案,积极进行课程内容的选择、课程标准的制定、课程教学教案的初步设计、师资队伍建设等基础内容研究。

思想道德修养与法律基础精品在线开放课程以院级课题《思想道德修养与法律基础》精品课建设为基础,申报高等职业教育创新发展行动计划精品在线开放课程。着力建设一批以学院学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的网络视频课程与资源共享课。开展在线学习与课堂教学相结合、翻转课堂等多种方式的课堂教学模式,通过网页插入式在线测试、即时网上辅导反馈、线上线下讨论、网上作业提交和批改、网上社区讨论等,促进师生之间、学生之间进行资源共享、问题交流和协作学习。全程记录和跟踪教师的教学和学生的学习过程、内容以及学习反馈,全面跟踪和掌握每个学生的个性特点、学习行为,改进学校及教师的教学质量,推进因材施教。课程正式运行后,保证每学年都对校外开放。通过在线开放课程建设,形成一支教学、辅导、设计和技术支持等结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好、资源设计和制作能力强的优秀课程教学团队。着力弘扬社会主义核心价值体系,弘扬主流文化、宣传马克思主义最新科学理论,服务社会主义先进文化建设,提升学生的思想政治素养,增强学院思想政治理论课教学的思想性、科学性、生动性和新颖性,实现优质课程教学资源共享。目前项目建设处于研发期第一阶段后期。项目组根据建设目标拟定工作方案,分配工作任务。学院党委书记、党委副书记对课题组研究方向和呈现效果给予政策上宏观把控,对课题组各模块工作协调督促。思政专兼职教师负责课程文案的整理制作和模拟视频录制,两名计算机专业的老师负责在院级精品课网站基础上进行技术升级和视频效果检验。2017年上半年,将对教师进行在线精品课程培训,充分利用培训、交流、外出学习等多种方式不断提高教师对在线精品课程的认识以及自身能力的提高。2017年7月开始投入精品课程内容制作,2018年初投入试运行。

七、存在不足与今后努力方向

学院高度重视创新发展行动计划,系统推进各项任务和项目,但还存在着任务开展缓慢和不到位的地方,预从以下几方面进行改进:

(一)学院将进一步明确任务、项目的责任,统筹规划主动协调项目预算、保证任务落实。根据行动计划内容,结合实际制定落实方案;统筹经费,保证落实方案的顺利实施。

(二)强化管理督查

按照职能分工量化落实方案,逐级分解任务、明确目标、落实责任,实行项目管理,建立高职教育创新发展情况督促检查工作机制,加强督导检查和跟踪分析,全面了解和掌握情况,确保教育创新发展计划有序开展、有效落实、取得成效。

(三)营造良好环境

学院将通过主流媒体和各种新兴媒体,广泛宣传高等职业教育方针政策、高等职业院校先进经验和技术技能人才成果贡献,引导全社会树立重视职业教育的理念,促进形成“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会氛围。

典型案例 实现新突破 圆梦花桥杯.doc

安徽粮食工程职业学院

2016年12月30日

相关附件下载:

上一条:我院多个项目喜获2018年省级科研重点项目立项
下一条:转发安徽省教育基本建设学会《关于征集2016年学术论文的通知》


版权所有:安徽粮食工程职业学院-教务处

地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览 皖ICP备09023276号